Ягодные мини-тарты с кремом Шантильи

Такой десерт грех не приготовить в сезон ягод, и особым шиком будет сделать по этому рецепту 4 мини-тарта «по мотивам» ягод определенного цвета. Если же свежих ягод не так много, сделайте микс с фруктами, тонко нарезав абрикосы, сливы и другие мягкие плоды.

Понадобится:

ягодные тарты с кремом шантильиДля теста:
(см. рецепт)
Для крема:
500 г молока
4 желтка
100 г сливок (33% жирности)
120 г сахара
40 г кукурузного крахмала
40 г сливочного масла
стручок ванили
цедра половины лимона
Для украшения:
свежие сезонные ягоды
веточки мяты

Как готовить:

Приготовьте песочное тесто для несладкой выпечки (рецепт по ссылке). Охлажденное тесто разделите на четыре части, раскатайте каждую в пласт толщиной 5 мм, выложите им формы, обрежьте края, наколите во многих местах вилкой, накройте бумагой для выпечки, и засыпьте кулинарными бобами.
Выпекайте в духовке 10-12 минут, затем удалите бобы и бумагу, остудите корзиночки и выньте их из формы.

Влейте молоко в кастрюлю, добавьте цедру лимона и стручок ванили, разрезанный вдоль, доведите до кипения на медленном огне. Снимите с огня и дайте настояться полчаса, после чего процедите молоко в чистую кастрюлю.

Пока молоко настаивается, разотрите яйца с сахаром, добавьте кукурузный крахмал. Молоко вновь поставьте на огонь и подогрейте, не доводя до кипения. Затем медленно, тонкой струйкой влейте его в смесь из желтков и сахара, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.

Перелейте крем в кастрюлю и варите на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения (примерно 5-6 минут или, если у вас есть термометр, до температуры 82ºС). После чего снимите кастрюлю с огня, немного остудите крем (до температуры 50ºС) и добавьте сливочное масло.
Хорошо перемешайте и перелейте полученную массу в стеклянную емкость.

Готовый крем накройте пищевой пленкой, прижав ее к поверхности массы, и полностью охладите. Сливки взбейте до крепких устойчивых пиков и осторожно подмешайте к остывшему крему.

Наполните им корзиночки, украсьте ягодами, фруктами и листиками мяты и подавайте к столу.

Другие рецепты

Оставьте комментарий