Холодные супы-пюре: 4 интересных варианта

В жаркий день хочется наполнить желудок чем-то некалорийным и необременительным для пищеварения. Холодный суп подходит для этого идеально, но на окрошке и гаспачо свет клином не сошелся. Перед вами 4 варианта супов-пюре, достаточно интересных, чтобы пробовать и обогащать свое диетическое меню!холодные супы-пюре

1. Перец и цитрус

2 болгарских перца
150-200 мл апельсинового сока
1\2 лайма
1 ч. л. имбиря
2 ч. л. сахара
1\2 ч. л. соли
5 листиков базилика
2 ч. л. оливкового масла
лёд

Запеките перцы: духовка должна работать при температуре градусов 220. На все дается минут 10. Момент истины – когда перец потемнеет.
Закройте их пленочкой, оставьте в миске, чтобы остыли. И очистите от кожицы и семечек.
Добавьте все оставшиеся ингредиенты (от лайма нам требуется только сок) в блендер и тщательно смешайте.
Лед добавьте в последний момент – горсть или две.

ВАЖНО

Сразу суп не пейте: продукты не успеют проникнуться вкусом друг друга. Дайте супу настояться хотя бы час. Еще лучше пить его на следующий день.

2. Горох и мята

300 г мороженого горошка
1 огурец
1 ч. л. сока лайма
4 ст. л. кокосового молока
5-6 листиков мяты

Не обязательно покупать свежий горох. Вполне можно обойтись тем, что продается в супермаркете, то есть мороженым. У него замечательный зеленый цвет, и первым делом надо не допустить, чтобы горох потемнел.

Итак, достав горошек из морозилки, бланшируйте его порядка двух минут в кипящей воде. После моментально переложите кастрюлю на холод. Это может быть лед или холодная вода. Происходит термический шок, и горох не теряет своего первозданного цвета.
Огурец избавьте от шкурки и мелко нарежьте. Из лайма выжмите сок. Листья мяты можно слегка размять в ладонях и бросить к овощам – этот прием освободит ароматы листвы и сделает вкус богаче. Щепотка соли и перца не будут лишними. Влейте кокосовое молоко. И теперь очередь блендера: пюрируйте на высокой скорости, это займет буквально пару минут. Готовый суп оставьте в покое на полчаса – вполне достаточно.

Читайте также:  Салат из хурмы и граната

НЮАНСЫ

Если под рукой есть лед, то его можно смело добавить в суп. Он несколько изменит структуру супа, сделает его более питким.
Кокосовое молоко можно заменить овощным бульоном. В этом случае суп получится более водянистым и менее калорийным.

МЕНЯЕМ ВКУС

Прелесть горохового супа в том, что он легко принимает посторонние вкусы, которые можно сообщить ему специя специями и приправами. Попробуйте добавить немного тертого имбиря, положите щепотку кориандра или зиры – вот вам и восточные ноты.

3. Спаржа и щавель

300 г спаржи
1 головка лука-шалота
1 яйцо
2 щепотки мускатного цвета
2-3 ст. л. кокосового молока
овощной бульон по желанию

Если картофель похож на деревенского родственника, то спаржа – на утонченную француженку. Бессовестные продавцы просят за свежую спаржу бессовестно же. Но есть выход – замороженная. Однако после разморозки так ее есть невкусно. Для супа же вполне подойдет.

Если брать замороженную спаржу, то ее надо бланшировать. Обязательно должны ее соединить с луком-шалот или белым репчатым луком. Произвольно нарезать и немного обжарить на оливковом масле, не доводить все до цвета поджарки, а буквально прогреть вместе – 3-4 минуты.
Далее добавить соль-перец, и можно еще такую специю, как мускатный цвет, или, как ее еще называют, – мацис. Это чехольчики мускатного ореха. Добавить ее нужно пол-чайной ложечки.
Кстати, вот здесь может понадобиться овощной или куриный бульон, который сбалансирует травяной привкус супа. Далее добавить щепотку сахара, соли, перца. И все это дело начать измельчать в блендере.
И тут уже надо подумать, что вы хотите добавить. Хотите кокосового молока -добавляйте пару столовых ложек. Не хотите – не добавляйте, тогда можно обойтись куриным или овощным бульоном.
Сюжет можно повернуть, добавив один желток яйца и горсточку щавеля. В сезон щавеля это не будет лишним – и станет хорошим решением.
Естественно, надо дать супу возможность настояться.

4. Томаты и вишня

500 г томатов
100 г вишни\черешни
1 зубчик чеснока
1\2 головки репчатого лука
5-6 листиков базилика
1 щепотка чили

ВАРИАНТ 1, ХОЛОДНЫЙ

Томатный суп на манер гаспачо – отличный летний перекус. В классическом гаспачо присутствует хлеб, нам он не нужен. Мы пойдем другим путем и приготовим более актуальную и модную версию.

Возьмите граммов 400-500 вкусных, спелых и уже сладких помидоров. Добавьте зубчик чеснока и это все соедините в блендере. Заодно положите столовую ложку рубленого красного лука и пять-шесть листиков зеленого базилика. Кстати, можно и красного, но тогда слегка другой вкус получится.
Если делать суп поострее, то можно добавить перца чили по своему вкусу
Если вы собрались приготовить суп в сезон вишни, а добавьте-ка туда вишни. Или вообще – черешни! Это даст новый вкус, сладость, фруктовость, и если этот суп сутки постоит в холодильнике, он будет вкуснее.

ВАРИАНТ 2, ГОРЯЧИЙ

Горячий суп готовится несколько по другой технологии, но тоже просто.

Помидоры произвольно нарежьте. Добавьте уже два зубчика чеснока, уже половину средней головки красного лука. И вместо базилика положите несколько веточек тимьяна. Кстати, туда уже можно добавить смело одну чайную ложку перца чили
и столовую ложку оливкового масла.
И все это запеките. Температура духовки должна быть градусов 220. На все мероприятие уйдет минут 10-12. Хорошо, чтобы овощи немножко подгорели. И пока они тепленькие – измельчите. Потом проварите еще 10 минут, сахар, соль, масло – по вкусу.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Это со вкусом!
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: