Тыквенный суп по-ямайски

Очевидно, что разные народы варят супы в основном из того, что растет на их земле. Поэтому даже тыквенный суп, приготовленный по национальному рецепту на вашей кухне, может быть необычным – благо все ингредиенты сейчас можно купить. Взяв за основу ямайскую специфику, экспериментируйте с сочетаниями!

Тыквенный суп по-ямайскиПонадобится:

1,2 кг тыквы, очистить, удалить семена, нарезать кубиками в 2 см
1 мини-банан, очистить, нарезать кубиками, либо 150 г сладкого картофеля (батата), нарезать мелкими кубиками
2 ст. л. оливкового масла
2 ч. л. листиков свежего тимьяна+ еще немного для подачи
1 крупная красная луковица, тонко нарезать
5 стеблей зеленого лука (только белая часть), тонко нарезать
1/4-1/2 жгучего перца чили, удалить семена, тонко нарезать
кусочек имбиря в 3 см, натереть на мелкой терке
1/2 ч. л. молотой зиры (кумина)
1,3 л овощного (куриного) бульона
1 свежий лавровый лист
сок 1 лайма по вкусу

Рецепт:

Разогрейте духовку до 200 °С. Смешайте тыкву с половиной оливкового масла и выложите в форму.
В отдельной небольшой форме смешайте банан (батат) с оставшимся оливковым маслом и 1 ч. л. листиков тимьяна.

Хорошо все посолите и запекайте 20-25 минут до мягкости и золотистого цвета (банан приготовится быстрее тыквы, поэтому периодически его проверяйте). Отставьте.

Растопите сливочное масло в большом сотейнике, выложите в него красный лук и добавьте щепотку соли. Прикройте сотейник наполовину крышкой и томите лук на тихом огне, помешивая, 15 минут до мягкости.

Снимите крышку, увеличьте огонь и готовьте, часто помешивая, примерно 10 минут до золотистого цвета. Вмешайте зеленый лук, чили, имбирь, душистый перец, мускатный орех, зиру и оставшийся тимьян. Готовьте 3 минуты до появления аромата.

Добавьте запеченную тыкву, бульон и лавровый лист, доведите до кипения и варите на тихом огне под крышкой 20 минут.

Снимите с огня, выньте лавровый лист и измельчите суп погружным блендером, либо в стационарном миксере в несколько заходов. Посолите, поперчите и добавьте сок лайма по вкусу.

Подогрейте суп на среднем огне, разлейте в тарелки, украсьте кубиками банана (батата или тыквы) и тимьяном.

Другие рецепты

Оставьте комментарий