Тыквенный суп по-тайски

Каждая местность, на земле которой растет тыква, предлагает миру свой рецепт приготовления тыквенного супа. В основном различия, конечно, состоят в добавках, которые и составляют оригинальный вкусовой букет. Но различия могут быть и в способе обработки самой тыквы: если ее просто сварить – будет один базовый вкус, а если сначала запечь – немного другой.
Если вы любите тыквенный суп, то с интересом отнесетесь к разным рецептам. А если когда-либо бывали в Таиланде, то не жалеете в супермаркете денег на типично тайские ингредиенты: кокосовое молоко, пряные пасты, имбирь и набор для супа том-ям. Да, у нас это значительно дороже, чем в Тае, однако не настолько, чтобы лишать себя удовольствия. Итак, приготовьте этот тайский тыквенный суп с кокосовым молоком и обогатите свою коллекцию рецептов!

Понадобится:

Тайский тыквенный суп с кокосовым молоком700 г тыквы
2 луковицы
2 небольшие картофелины
1 л овощного бульона или воды
3 зубчика чеснока
1 ст. л. тертого имбиря
2 ч. л. сахара
1 ст. л. тертого имбиря
500 мл кокосового молока
2 стебля лимонного сорго (лемонграсс)
3 листочка каффир-лайма
1 ст. л. оливкового масла
семена тыквы
По вкусу:
паста том-ям, паста из тамаринда, соевый соус, чили, соль.

Как готовить:

Очищенную тыкву нарежьте на небольшие кусочки, посыпьте сахаром, сбрызните маслом и запеките в нагретой до 200 °С духовке до мягкости. Мелко нарежьте лук и чеснок и пассеруйте в кастрюле с толстым дном на оливковом масле, добавьте натертый имбирь (если хотите нежной «велюровой» текстуры супа, заморочьтесь и выдавите из имбиря сок чеснокодавилкой). Залейте бульоном (или водой), добавьте нарезанный кусочками картофель, варите до готовности картофеля.

Готовую тыкву добавьте в суп, минутку поварите, затем содержимое кастрюли взбейте блендером в пюре. Перелейте обратно в кастрюлю, влейте кокосовое молоко. Лимонное сорго разбейте обухом ножа и отправьте в кастрюлю. Добавьте листья каффира. По вкусу положите пасту том-ям, пасту из тамаринда, чили и соевый соус либо соль. Суп прогрейте, но не кипятить. Оставьте отдохнуть на 15 минут или более. Перед подачей все листья и стебли удалите, а при подаче сдобрите суп порционно сметаной и посыпьте тыквенными семечками. Если вы их еще и обжарите, это большой плюс.

Другие рецепты

Оставьте комментарий