Творожный «Наполеон»

Как известно, «Наполеон» может быть промышленного изготовления (и это удовольствие на очень большого любителя), ресторанного и домашнего. А в домашних «Наполеонах» помимо теста мы ценим удачный заварной крем. В этом рецепте и то, и другое включает в себя творожную составляющую. Если бы нужно было охарактеризовать этот десерт тремя емкими словами, это были бы «облако», «подтаявшее мороженое» и «нежность». Выпечь около 12 коржей — наверное не очень вдохновляющее занятие, но каждый раз, когда на столе творожный «Наполеон», все счастливы…
Десерт, приготовленный специально для праздника, очень часто остается на утро, и это самый приятный бонус, который только можно представить!

Понадобится:

творожный наполеон рецептДля теста:
3 яйца
200 г сахара
щепотка соли
250 г творога жирностью 5%
0,5 ч. л. соды, погасить лимонным соком
450 г муки, просеять
Для крема:
4 яйца
200 г сахара
3 cт. л. муки
1 л молока
1 стручок ванили, разрезать вдоль, выскоблить семена
200 г сливочного масла комнатной температуры
500 г творожного сыра комнатной температуры

Как готовить:

Взбейте яйца с сахаром до легкой пены. Добавьте соль и творог, размешайте тесто до однородности. Добавьте гашеную соду. Постепенно добавьте муку. Замесите нелипкое тесто.
Охладите тесто в холодильнике минимум в течении 2-х часов.

Для крема яйца взбейте с сахаром до легкой пены. Добавьте муку.
В сотейнике доведите до кипения молоко с семенами ванили. Тонкой струйкой добавьте молоко в яичную смесь, постоянно помешивая. Верните смесь на средний огонь и варите, непрерывно помешивая, 5-8 минут или до загустения. Снимите с огня, дайте заварному крему остыть.

Сливочное масло взбейте с творожным сыром до кремообразной консистенции. Добавьте смесь в заварной крем, тщательно взбейте получившуюся массу. Охладите в холодильнике в течение 1 часа.

Разогрейте духовку до 180°С. Противень застелите пергаментом.

Разделите тесто на 12 равных частей. Максимально тонко раскатайте тесто, наколите вилкой и выпекайте в разогретой духовке в течение 5-7 минут или до золотистого цвета. Сразу же после выпекания обрежьте края коржа, приложив тарелку (корж очень быстро твердеет и раскрошится, если не обрезать его сразу). Повторите с оставшимися частями теста.
Обрезки от коржей измельчите при помощи кухонного комбайна в крошку.

Смажьте щедро каждый слой кремом. Обсыпьте торт и бока оставшейся крошкой. Оставьте торт пропитываться в холодильнике на 4-5 часов.

Другие рецепты

Оставьте комментарий