Треска в бульоне с жареным рисом

Треска – прекрасная рыба: нежирная, с нежной мякотью, низкокалорийная. Однако в свежем виде ее у нас не бывает, а в магазинах часто продается перемороженная. Приготовить такую вкусно – настоящий тест на кулинарное мастерство. Попробуйте этот рецепт в стиле fusion: здесь есть и азиатские, и европейские кулинарные секреты. Всё, в чем должна вариться рыба – это азиатская традиция, а тосты с лимонным маслом – европейская. Вместе получится поистине замечательное горячее блюдо, только лимонное масло заготовьте заранее. Оно пригодится вам для подачи и других блюд.

Понадобится:

Треска в бульоне с жареным рисом600 г филе трески без кожи
100 г длиннозерного риса
1 кубик овощного или куриного бульона
1 ст. ложка соуса ньюк мам (или другого рыбного)
кусочек имбиря около 1 см
1 зубчик чеснока
2 молодые луковицы или 3 луковицы шалота
3 веточки кинзы
3 веточки петрушки
1\4 лайма
1 стол. ложка арахисового масла
соль, молотый белый перец
Для лимонного масла:
150 г сливочного масла
сок и цедра 1 лимона
по желанию – рубленая зелень

Как готовить:

На сковороде без добавления жира обжарьте рис.

Филе разделите на крупные порционные куски, посолите, поперчите. Петрушку и кинзу вымойте, обсушите и мелко порубите.

Лук очистите, вымойте и тонко нарежьте. Чеснок и имбирь очистите и мелко порубите.
750 мл воды доведите до кипения, добавьте измельченный бульонный кубик. Положите имбирь, чеснок и лук, добавьте кусочек лайма и готовьте на медленном огне 15 мин., всыпьте обжаренный рис и готовьте еще 10 мин. Влейте рыбный бульон.

Куски рыбы положите в бульон и варите 3 мин на медленном огне, главное – не переварить. Рыбу выньте шумовкой и разложите по порционным пиалам. В бульон добавьте петрушку и кинзу, растворите арахисовое масло, а лайм выньте и снимите с огня. Разлейте горячий бульон по тарелкам с рыбой и сразу же подавайте, чтобы рис не успел впитать влагу и разбухнуть.

Масло нарежьте кубиками. Натрите цедру 1 лимона, отожмите сок. Сок нагрейте в небольшой кастрюле, и, доведя до кипения, снимите с огня. Положите масло и взбивайте венчиком до получения однородной массы. Подмешайте цедру, если хотите – рубленую зелень. Сделайте тосты из ржаного хлеба и подавайте с лимонным маслом к отварной треске.

Другие рецепты

Оставьте комментарий