Испортить филе трески можно, только если неправильно его разморозить, пересолить и передержать. А вот чтобы приготовить его вкусно, нужно соблюсти баланс соленого, сладковатого и кислого. Поэтому лучше всего для этого блюда подойдет не обычный лук, а банановый лук-шалот: он гораздо слаще репчатого. Если не найдется, возьмите красный лук.
Понадобится:
200 г лука, очистить, разрезать вдоль на 4-8 частей
соль по вкусу
1 ст. л. оливкового масла (1)
1 ст. л. бальзамического уксуса
4 кусочка филе трески
1 ст. л. белого перца горошком, растолочь в ступке
4—5 ст. л. муки
2-3 ст. л. оливкового масла (2)
125 г сливочного масла, порезать кубиками
сок 1/2 лимона
2 ст. л. мелко порубленной свежей зелени по вкусу
Как готовить:
Разогрейте духовку до 220°С.
Положите лук в форму для запекания, посолите (обычный лук можно припудрить и сахарной пудрой для карамелизации), сбрызните оливковым маслом (1). Накройте фольгой и запекайте 30 минут или до мягкости лука. По истечении времени снимите фольгу, сбрызните лук бальзамическим уксусом и верните в духовку еще на 10-15 минут или до зарумянивания.
Рыбу комнатной температуры натрите солью и перцем, обваляйте в муке и обжарьте на разогретом оливковом масле (2) до готовности.
Приготовьте соус: в сковороде на медленном огне растопите сливочное масло и прогревайте его до светло-коричневого цвета и выделения орехового аромата. Добавьте лимонный сок и зелень, размешайте.
В тарелку для подачи положите кусочек рыбы, полейте соусом, сервируйте запеченным луком и салатными листьями. Подавайте сразу же.
Как вам статья?