Торт-тирамису с лимоном, ягодами и белым шоколадом

Ранее мы посвящали целый обзор теме «Как готовить классический тирамису». А если вас интересуют вариации это итальянского десерта, то проверьте свое мастерство и приготовьте этот щедрый торт. Если не найдете печенье амаретти, используйте савоярди. По ссылке, указанной выше, даже рассказано, как их испечь.

Понадобится:

торт тирамису рецепт Джейми Оливера100 г муки + еще немного на подпыл
50 г сливочного масла + еще немного для смазывания форм
4 крупных яйца
125 г мелкого сахара + еще 1 ст. л. для ягод
1,5 ч. л. ванильного экстракта
50 г молотого фундука или миндаля
1/2 ч. л. разрыхлителя тертая
цедра 1 и сок 1/2 лимона
400 г клубники + еще для подачи
250 г малины + еще для подачи
7.5 ст. л. лимончелло
100 г печений амаретти, раскрошить
сахарная пудра для подачи

Для начинки из маскарпоне:

4 крупных желтка
50 г мелкого сахара
2 ст. л. сладкого вина типа марсалы
цедра и сок 1 лимона
100 г белого шоколада, порубить
500 г маскарпоне или другого сливочного сыра похожей текстуры

Как готовить:

Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом и присыпьте мукой три формы диаметром 20 см. Стряхните излишек муки и застелите дно форм пергаментом.

Для теста растопите сливочное масло в микроволновке. Разбейте яйца в чашу миксера, добавьте сахар и 1 ч. л. ванильного экстракта. Взбивайте на средней скорости, пока в массе не будет оставаться след от миксера.

В отдельной миске смешайте орехи, муку, разрыхлитель и щепотку соли.

Введите сухую смесь во взбитые яйца вместе с цедрой лимона. Вмешайте растопленное масло.

Разложите тесто по формам, разровняйте и выпекайте на среднем уровне духовки 12-15 минут до золотистого цвета. Остудите коржи 5 минут в формах, затем переложите на решетку и дайте полностью остыть.

Для начинки взбейте желтки с сахаром, марсалой, цедрой и соком лимона, щепоткой соли в жаропрочной миске. Поставьте миску над кастрюлькой с тихо кипящей водой и взбивайте еще 5 минут, пока масса не загустеет и не увеличится в объеме втрое. Снимите с огня и поставьте в кастрюлю с ледяной водой (аккуратно, чтобы дно и частично стенки миски были покрыты водой, но чтобы она не попала в крем). Продолжайте взбивать, пока крем не остынет.

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Перемешайте, чтобы масса получилась гладкой.

Взбейте маскарпоне, вмешайте лимонный крем и растопленный шоколад и взбейте до однородного состояния.

Тонко нарежьте клубнику. Смешайте ее с малиной, соком лимона, оставшимся сахаром и ванильным экстрактом. Оставьте на 10 минут настояться.

Застелите пленкой форму со съемным дном диаметром 20 см так, чтобы пленка свисала по краям. Уложите на дно один корж, сбрызните третью лимончелло и покройте 3 ст. л. лимонного крема. Выложите сверху половину ягод, затем снова корж. Так же повторите еще слой и накройте третьим коржом. Снова сбрызните лимончелло, накройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа.

Перед подачей достаньте пирог из холодильника и переложите на тарелку для подачи. Покройте корж и стенки пирога оставшимся кремом. Стенки присыпьте крошкой печенья, украсьте десерт ягодами и сахарной пудрой.

Другие рецепты

Оставьте комментарий