Торт «Соленый боб»

Конечно, это креативное название дано для того, чтобы лучше запомнить. Потому что любители легкой соленой нотки в муссовом торте с арахисовым кремом наверняка захотят сохранить и воспроизвести этот рецепт. Долгие зимние праздники – самое время наслаждаться чаепитием с тортом в кругу близких.

Понадобится:

муссовый торт с арахисовым кремом75 + 20 г молотого миндаля + еще для посыпки
225 г шоколада (70% какао)
205 г сахара
125 + 50 г сливочного масла + еще для смазывания
1 г морской соли
240 г яиц (примерно 4 яйца)
какао-порошок для подачи

Для мусса-пломбира:

85 мл сливок жирностью 10%
1 стручок ванили
4 г листового желатина
15 г яичных желтков
70 г сахара
85 г сметаны жирностью 30%
70 г бородинского хлеба
100 мл сливок жирностью 35%
3 г молотой смеси специй для глинтвейна

Для арахисового крема:

255 г арахисовой пасты
270 мл сливок жирностью 35%
90 г сахара
7 г яблочного пектина
140 г яичных белков
7,5 г листового желатина
3 г морской соли

Как готовить:

Для арахисового крема замочите желатин в холодной воде. Смешайте сахар с пектином и белками в жаропрочной миске. Нагрейте на водяной бане до 60 °С и взбейте швейцарскую меренгу. Добавьте желатин и взбейте до однородности. Смешайте арахисовую пасту с солью и 50 мл кипящей воды, остудите. Взбейте очень холодные сливки до состояния, когда они стекают с лопаточки «лентой». Смешайте пасту с меренгой и взбитыми сливками.

Для мусса-пломбира сливки доведите до кипения с ванилью, накройте, остудите, поставьте в холодильник на 8-12 ч. Замочите желатин в холодной воде на 10 мин. Нагрейте ванильные сливки, распустите в них отжатый желатин, добавьте специи и нарезанный бородинский хлеб. Взбейте блендером и процедите. Получившуюся массу смешайте со сметаной и взбейте до гладкости. Взбейте очень холодные сливки в стойкую пену. Смешайте 15 мл воды, желтки и сахар, поместите на водяную баню, прогрейте до 60 °С, взбейте в миксере до побеления и остывания, соедините с «бородинской» смесью и взбитыми сливками. 3. Проложите разъемную форму для выпечки диаметром 24 см пленкой. Заполните муссом-пломбиром, а сверху -арахисовым кремом. Разровняйте, прикройте сверху пленкой и заморозьте, 4-6 ч.

Для шоколадного бисквита разогрейте духовку до 175 °С. Силиконовую форму диаметром 26 см смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте молотым миндалем. Выложите порубленный шоколад, нарезанное сливочное масло, сахар и соль в жаропрочную миску и установите на водяную баню. Растопите, перемешайте до однородности. Взбейте яйца с молотым миндалем и вылейте в шоколад, через несколько минут смесь уплотнится. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте примерно 25 мин., пока края бисквита не начнут отходить от края формы. Выньте бисквит из духовки и слегка прижмите его легким грузом для выравнивания поверхности. Остудите.

Выложите на блюдо бисквит, на него по центру — пломбир с арахисовым кремом. Посыпьте какао-порошком и украсьте по собственному вкусу.

Другие рецепты

Оставьте комментарий