В сезон, когда царствует клубника, не стоит отказывать себе в удовольствии испечь роскошный клубничный торт. Чтобы декорировать его, как показано на фото, придется потратить чуть больше времени, но в целом готовится этот торт гораздо проще, чем кажется.
Мини-меренги и шоколадные треугольники можно приготовить заранее. Когда охладятся полностью, храните в герметичном контейнере в прохладном месте. Коржи испеките за день до подачи, храните в герметичном контейнере.
ПОНАДОБИТСЯ:
Для бисквитных коржей:
275 г размягченного сливочного масла + для смазывания
275 г мелкого сахара
4 крупных яйца
275 г муки
2 ч. л. ванильного экстракта
1 ч. л. разрыхлителя
2 ст. л. молока
Для сиропа, глазури и начинки:
200 мл игристого вина
75 г мелкого сахара
200 г размягченного
сливочного масла
350 г просеянной сахарной пудры
1/2 ч. л. ванильного экстракта
400 г клубники
4 ст. л. клубничного джема
Для мини-меренг:
2 белка
100 г сахара
1/2 ч. л. ванильного экстракта
Для украшения:
300 г белого шоколада
40 г песочного печенья (разломать)
КАК ГОТОВИТЬ:
Нагрейте духовку до 180°. Смажьте маслом и выстелите кондитерским пергаментом дно двух круглых форм для выпечки диаметром 20 см.
В большой емкости взбейте масло с сахаром в светлую кремовую массу – около 5 минут. Помешивая венчиком, по одному добавьте яйца, каждый раз тщательно взбивая. Если смесь начнет расслаиваться, понемногу подсыпайте муку. Продолжая взбивать, добавьте ваниль. Просейте в тесто оставшуюся муку и разрыхлитель, всыпьте щепотку соли и перемешайте до однородности параллельно поверхности стола. Перед тем как закончите мешать, разведите тесто молоком, разложите по двум подготовленным формам и разровняйте. Выпекайте около 30 минут, пока коржи не поднимутся и не станут золотистыми.
Для украшения торта сделайте мраморные шоколадные треугольники. Растопите белый шоколад на паровой бане. Перелейте в небольшую емкость 3 ст. л. и добавьте 1/4 ч. л. красного красителя, перемешайте. Растопленный белый шоколад перелейте в выстеленную пергаментом форму для запекания, покачайте, чтобы он растекся ровным слоем. Капните несколько капель розового красителя и концом ножа сделайте мраморные разводы. Посыпьте всю поверхность раскрошенным печеньем, дайте застыть.
Для сиропа: на слабом огне нагрейте в кастрюле просекко и сахар – до его растворения. Увеличьте огонь, дайте покипеть минуты три, пока сироп не начнет густеть. Оставьте остывать при комнатной температуре.
Каждый из остывших бисквитов разрежьте на 2 коржа. Разложите их срезом вверх, полейте каждый 1 ст. л. сиропа.
Для глазури: взбейте размягченное масло в светлую кремовую массу, продолжая взбивать, постепенно подсыпайте пудру. Затем добавьте оставшийся сироп (около 3 ст. л.) и ваниль, взбивайте все вместе около 2 минут – до кремовой консистенции. Отложите 5 ст. л. глазури в небольшую отдельную емкость.
Отложите для украшения торта 4 красивые клубнички. Оставшиеся нарежьте тонкими пластинами. Соберите торт: первый корж уложите на блюдо, смажьте тонким слоем глазури, добавьте 1 ст. л. джема и распределите ровным слоем нарезанную клубнику. Точно так же прослоите еще 2 коржа, накройте четвертым. Поверхность торта полейте тонким слоем глазури, оставшейся – смажьте стенки, неплотно, чтобы коржи слегка просвечивали. Поставьте в холодильник на 30 минут.
Нарежьте мраморный шоколад треугольниками и украсьте ими торт, перемежая ягодами клубники, разрезанными на четвертинки, и клубничными мини-меренгами – по желанию.
Чтобы приготовить мини-меренги, взбейте миксером 2 белка крупных яиц до крепких пиков. Затем, взбивая венчиком, постепенно подсыпьте сахар – до получения густой блестящей массы. В конце добавьте 1/2 ч. л. ванильного экстракта. Нагрейте духовку до 120°. Возьмите кондитерский мешок и нанесите на внутренние стенки красный пищевой краситель (гель) в виде продольных полосок. Заполните мешок массой для меренги и отсадите ее небольшими «каплями» на противень, резко отдергивая мешок, чтобы получились пики. Выпекайте мини-меренги в течение 1 часа, затем остудите.
Как вам статья?