Торт «Павлова»

Торт «Павлова» имеет весьма интересную историю появления. Назван этот десерт в честь известной русской балерины, жившей в начале XIX века, Анны Павловны Павловой. А придумал его австралийский повар Герберт Сачс. Анна Павлова гастролировала по Западной Австралии, и это было для страны большим событием, так как слава русской балерины была всемирной! Сама Анна продегустировала это блюдо, и оно ей очень понравилось. Безусловно, она не была против, чтобы торт из безе и свежих фруктов носил ее имя. Так и появился торт «Павлова», который и по сей день в Австралии, Новой Зеландии и Европе имеет огромную популярность. К счастью, и в России этот воздушный нежный десерт, носящий имя прославленной балерины, стал также очень популярным. Здесь вы найдете модифицированный рецепт рулета «Павлова», а по данному рецепту сможете приготовить торт «Анна Павлова» у себя дома!

Понадобится:

торт павлова рецептДля безе:
4 яичных белка
1 стакан сахарной пудры
1\2 ст. л. кукурузного крахмала
1\2 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. белого винного 6%-ного уксуса

Для крема:
1 стакан сливок (жирностью не менее 30%)
250 г сыра маскарпоне
100 г сахарной пудры
1 ч. л. лимонного сока

Для украшения:
200 г свежей клубники
50 г черники
50 г малины
70 г киви
50 г черешни
листья свежей мяты
50 г клубники, протертой с сахаром, либо персикового пюре с маракуйей

Как готовить:

Аккуратно отделите белки от желтков. Начните взбивать белки на низкой скорости, постепенно ее увеличивая. Когда из белков образуется легкая пена, постепенно всыпьте сахарную пудру и ванильный сахар. Затем добавьте лимонный сок, уксус и крахмал. Взбивайте до состояния белоснежной, плотной массы.

На противень с бумагой для выпечки поставьте кольцо от разъемной формы, смоченное холодной водой, и заполните белковой массой. Силиконовой лопаткой выровняйте тесто, создавая, как бы плоский айсберг. Аккуратно снимите форму. Ложкой сделайте небольшое углубление в центре, чтобы получилось подобие гнезда.

Поставьте выпекать в разогретую до 130°C духовку на 1 час. После этого выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте безе в духовке до полного остывания.

Ягоды и фрукты, которые вы будете использовать, помойте и обсушите на бумажном полотенце.

Для приготовления крема все ингредиенты соедините и перемешайте до однородной массы. Затем взбейте миксером на скорости чуть ниже средней до получения легкого, воздушного крема.

Соберите торт. Остывшее безе очень аккуратно (оно хрупкое) выложите на блюдо или тортницу, кремом заполните углубление в центре, красиво разложите целые и разрезанные ягоды, кусочки киви, полейте небольшим количеством фруктового или ягодного пюре, украсьте по желанию листиками мяты.

Кондитерские секреты:

СЕКРЕТ 1: лучше вместо сахарного песка для безе использовать сахарную пудру. Если у вас нет сахарной пудры, то ее можно приготовить самостоятельно, просто измельчите в кофемолке или блендере сахарный песок.

СЕКРЕТ 2: не стоит покрывать торт «Павлова» фруктами или сиропом сразу же после выпечки, делать это лучше незадолго до подачи.

СЕКРЕТ 3: классический рецепт торта содержит кукурузный крахмал и уксус. Именно эти два компонента ответственны за хрустящую корочку и мягкость внутри. В приготовлении безе его важно не передержать: если на поверхности появились капельки сиропа, значит, вы все-таки передержали выпечку.

Другие рецепты

Оставьте комментарий