Торт «Красный бархат» с шоколадом и малиной

Сам по себе десерт «Красный бархат» очень распространен и существует в разных вариантах. Например, рецепт торта «Красный бархат» с меренгой вы найдете на нашем сайте по ссылке. Однако здесь у нас рецепт десерта из гранд-финала 6 сезона программы «Правила моей кухни». Две женщины-финалистки продемонстрировали мышление кондитеров высокого уровня: как ингредиенты дополняют и усиливают друг друга в едином вкусовом аккорде. Вот уж действительно пищевая аллегория красного бархата: хочется испытать себя и повторить!

Понадобится:

красный бархат рецептДля бисквита:
125 г размягченного сливочного масла
330 г сахарной пудры
2 больших яйца комнатной температуры
1 ½ чайной ложки ванильного экстракта
275 мл пахты или кефира
250 г пшеничной муки
2 ст. ложки какао-порошка
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка соды
1 ч. ложка яблочного уксуса
красный пищевой краситель

Для малинового желе:
750 мл малинового сока
7 пластин желатина (2 г каждая)

Для шоколадного ганаша:
170 мл жирных сливок
400 г темного шоколада, мелко нарезанного

Для малинового кули:
250 г замороженной малины
55 г (¼ чашки) сахарной пудры

Для мороженого «Семифредо»:
3 больших яйца
2 яичных желтка
150 г сахарной пудры
1 ч. л. ванильного экстракта
500 мл жирных сливок
розовый пищевой краситель
измельченные вилкой ягоды малины

Для подачи:
150 мл взбитых сливок
свежая малина

Как готовить:

Сначала заготовьте «Семифредо»: взбейте яйца, желтки, сахар и ванильный экстракт в жаропрочной миске над кастрюлькой с кипящей водой в течение 6-7 минут, пока масса не станет бледной и почти в три раза не увеличится в объеме. Снимите с огня и дайте немного остыть.
Взбейте сливки до пиков. Партиями вмешивайте в яичную смесь, в завершение добавьте малину и пищевой краситель. Взбитую массу переложите в контейнер и уберите в морозильник. Замораживайте в течение нескольких часов минимум.

Для того чтобы сделать желе, выстелите форму 20см х 30см пищевой пленкой так, чтобы края свисали со всех сторон. Замочите пластины желатина в холодной воде. Нагрейте половину сока (это может быть крепкий морс из мороженой малины) в кастрюле, отожмите избыток воды с желатина и добавьте в горячий сок. Перемешайте до растворения. Смешайте с оставшимся соком. Перелейте в подготовленную форму. Охладите.

Для того чтобы сделать ганаш, выстелите плоскую форму пищевой пленкой так, чтобы края свисали со всех сторон.
Нагрейте сливки в кастрюле, снимите с огня и добавьте измельченный шоколад. Подождите 2 минуты. Перемешайте до получения однородной массы: если нужно, чуть подогрейте. Налейте в подготовленную форму. Охладите в течение нескольких часов.
С помощью ножа, смоченного в горячей воде, нарежьте ганаш на квадраты.

Подготовьте 20см х 30см форму для выпечки: выстелите ее пергаментом и смажьте маслом. Разогрейте духовку до 180 ° С.
Используя электрический миксер, взбейте масло и сахар добела. По одному вбивайте яйца, добавьте ванильный экстракт, взбейте. В отдельной миске соедините просеянную муку с какао, влейте кефир, подсолите, добавьте гашеную уксусом соду, краситель, перемешайте. Соедините обе смеси в однородную массу.
Выпекайте около 28 минут или до «пробы на зубочистку». Дайте коржу остыть в форме, затем переверните на решетку, чтобы он полностью остыл.

Для малинового кули размешайте малину и сахар в кастрюле на среднем огне, пока сахар не растворится, а малина не станет мягкой. Варите на медленном огне в течение 5 минут. Протрите через сито и охладите.

Чтобы собрать десерт, поместите корж поверх желе в форме. Переверните все это на разделочной доске и снимите с желе пищевую пленку. Нарежьте прямоугольниками.
Поместите кусочек торта порционно на взбитые сливки. Подавайте с ганашем, свежей малиной и мороженым.

Другие рецепты

Оставьте комментарий