Том ям с морепродуктами

Знаменитый тайский суп том ям можно сравнить с нашим борщом только по одной аналогии: сколько человек его готовят, столько и рецептов. Причем рецепт меняется в зависимости от того, какие ингредиенты сегодня ключевые. Данный вариант супа том ям с морепродуктами популярен на Дальнем Востоке. Его секрет в том, что в базовый соус добавляют гранатовый сок, который не влияет на вкус, но сглаживает остроту. Необязательно повторять все в точности: просто возьмите рецепт на заметку и импровизируйте исходя из того, что у вас есть. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Понадобится:

том ям с морепродуктамипо 100 г сырых креветок, кальмара и гребешка
2-3 стебля лемонграсса
1 небольшой корень галангала
8 листьев каффир-лайма
200 г помидоров черри
1 пучок зеленого лука
листочки кинзы
65 г сливочного масла

Для бульона:

470 мл куриного бульона
160 мл кокосового молока
40 мл сока лайма
50 мл соевого креветочного соуса
9 г порошка для бульона ходаши
морская соль

Для острого соуса:

1 зубчик чеснока
четвертинка красного перца чили
1 ломтик корня галангала
2 листа каффир-лайма
1 кружок стебля лемонграсса
20 г кетчупа
20 мл гранатового сока
несколько капель сока лайма
1 ч. л. соевого соуса
1 ч. л. растительного масла
1 ч. л. сахара
соль, свежемолотый черный перец

Как готовить:

Для бульона куриный бульон влейте в сотейник, добавьте кокосовое молоко, креветочный соус, хондаши и 470 мл воды. Перемешайте, посолите, доведите до кипения и процедите.

Для острого соуса мелко нарежьте чили, чеснок, лемонграсс, галангал и листья лайма. Все ингредиенты положите в чашу блендера и измельчите до однородности.

Галангал и лемонграсс крупно нарежьте, помидоры черри разрежьте пополам, листья лайма крупно нарвите, зеленый лук мелко порубите.

Разогрейте сливочное масло в сотейнике, положите подготовленные продукты, обжарьте,
30 сек. Добавьте набор морепродуктов и обжаривайте 2 мин. Затем добавьте помидоры и зеленый лук и обжаривайте еще 30 сек.

Обжаренные морепродукты со специями и овощами залейте бульоном, добавьте сок лайма и острый соус, доведите до кипения. варите 3 мин. Разлейте по тарелкам, посыпьте кинзой и подавайте.

Как вам статья?

Читайте также:  Правильный гаспачо: хитрости и трюки
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Это со вкусом!
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: