Тертый песочный пирог с творожной начинкой и апельсиновой прослойкой

Песочный пирог с творожной начинкой – одно из тех лакомств, которые многим полюбились с детства. Хрустящая кружевная корочка из тертого теста, а в начинке для этого пирога – не только творог, но и свежий домашний цитрусовый джем.

Понадобится:

Песочный пирог с творожной начинкойДля теста:
200 г муки
100 г сливочного масла
2 ст. л. сахарной пудры
1 яйцо
1/4 ч. л. соли
Для начинки:
400 г творога
50 г сахара
2 яйца
цедра 1 лимона
Для апельсиновой прослойки:
2 крупных апельсина
1 лимон
20 г сливочного масла
60 г сахара
1 ч. л. крахмала

Как готовить:

Для теста охлажденное сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и сложите в чашу блендера, добавьте муку, сахарную пудру, яйцо и соль. Измельчите тесто до влажной крошки и продолжайте взбивать, пока оно не соберется в шар. Заверните его в пленку и уберите в морозилку.

Для начинки творог протрите через сито в миску, добавьте сахар и яйца, перемешайте. Добавьте тертую цедру, перемешайте.

Приготовьте джем. С апельсинов и лимона срежьте цедру, мякоть нарежьте средними кубиками. Если считаете важным, пленки перед нарезкой удалите. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте сахар и карамелизуйте его 2 минуты. Добавьте нарезанные апельсины и лимоны и уваривайте смесь 5 минут. Всыпьте крахмал, перемешайте, снимите с огня и охладите.

В жаропрочную форму натрите на крупной терке половину теста, сверху выложите творожную массу, затем слой охлажденного джема. Натрите поверх оставшееся тесто.

Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте пирог 50-60 минут до готовности и румяной корочки.

Другие рецепты

Оставьте комментарий