Тарталетки с луком по-французски

Одно из самых известных блюд французской кухни – луковый суп – в своей основе имеет прием, который французы используют часто. А именно: долгое тушение лука в масле с добавлением вина и специй до коричневого цвета. Если с таким луком вы сделаете начинку для тарталеток, это может стать вашим коронным блюдом. Во всяком случае, на вечеринках с вином луковые тарталетки расходятся просто на ура.

Правда, помимо терпения, вам потребуется еще и тесто фило. Оно состоит из тоненьких пластинок и продается в крупных супермаркетах. Если не найдете в продаже специально предназначенные для тарталеток mini fillo shells, купите обычное, свернутое в трубку, слегка разморозьте и нарежьте квадратиками. Образовавшиеся острые углы можно не срезать, они хрустящие, и в этом свой шарм. По этому рецепту у вас должно получиться 30 штук.

тарталетки с луком по-французскиПонадобится:

2 больших луковицы, мелко порезать
4 столовые ложки масла
соль и перец по вкусу
¼ чайной ложки свежих листьев тимьяна
1 столовая ложка сухого белого вина
120 г сливочного сыра комнатной температуры
1 яйцо
2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
2 пакета теста Mini Fillo Shells® или просто Fillo

Как готовить:

В сковороде на среднем огне растопите масло. Добавьте нарезанный лук и уменьшите огонь до средне-низкого. Готовьте лук, периодически помешивая, 10 минут до размягчения. Добавьте соль и перец по вкусу. Продолжайте готовить лук 10 минут, периодически помешивая, затем добавьте свежие листья тимьяна. Готовьте еще 10-15 минут, периодически помешивая, пока лук не карамелизуется и обретет глубокий золотисто-коричневый цвет. Добавьте белое вино и продолжайте тушить еще 3 минуты. Снимите с огня. Слегка взбейте сливочный сыр, яйцо и нарезанную петрушку и смешайте с луком.

Нагрейте духовку до 170 градусов. Поместите заготовки теста фило в формочки для кексов. Заполните каждую заготовку луковой смесью. Если у вас кончики теста торчат из форм, промажьте их кистью, смоченной в растопленном масле – будет шикарно. Пеките тарталетки от 10 до 15 минут, пока они не станут слегка золотистыми, а начинка — поджаренной сверху. Извлеките из формочек и подавайте теплыми.

Другие рецепты

Оставьте комментарий