Тарт с маком и муссом из белого шоколада

Маковые зерна по праву можно назвать одной из самых популярных добавок у пекарей и кондитеров во всем мире. Этот тарт – пример интересного и очень вкусного рецепта сладкой выпечки с маком. Тарт выглядит лаконично, но его насыщенный вкус наверняка придется по душе всем вашим гостям.

Понадобится:

Тарт с маком и муссом из белого шоколадаДля теста:
125 г муки
75 г сливочного масла
45 г сахарной пудры
щепотка соли
1 желток
Для начинки:
150 г мака
150 мл молока
30 г молотого миндаля
25 г сахара
щепотка соли
25 г сливочного масла
1 белок
1 ч. л. ванильного экстракта
Для мусса:
100 г белого шоколада
70 г сливочного сыра
1-2 ч. л. лимонного сока
125 мл сливок 33-35%
5 г листового желатина

Как готовить:

Выложите в чашу миксера нарезанное кусочками сливочное масло и муку. На небольшой скорости доведите ингредиенты до состояния крошки. Добавьте сахарную пудру, соль и желток, перемешайте. Когда тесто начнет собираться в комок, переложите его на рабочую поверхность, сформируйте руками шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.

Для начинки измельчите мак в кофемолке или блендере, переложите в миску, залейте горячим молоком и оставьте распариваться в течение 10 минут. Затем добавьте сахар, соль, молотый миндаль, ванильный экстракт, белок и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешайте.

Достаньте тесто из холодильника, раскатайте между двумя листами пергамента в пласт толщиной 0,3-0,5 см и переложите в форму, стараясь не растягивать его, а, наоборот, как бы «усаживать». Сформируйте бортики, обрежьте излишки теста, наколите основание вилкой и уберите в морозилку на 5 минут.

Разогрейте духовку до 200°С. Выпекайте песочную основу в течение 10 минут до легкого золотистого цвета. Затем достаньте форму из духовки, выложите на тесто маковую начинку, хорошо разровняйте и выпекайте еще 25 минут при температуре 180°С до золотистого цвета. Остудите до комнатной температуры.

Для мусса наломайте шоколад на кусочки, переложите в сотейник, добавьте сливочный сыр и нагревайте на среднем огне до получения однородной массы. Замочите желатин в большом количестве холодной воды до размягчения. Отожмите желатин
и добавьте его вместе с лимонным соком в еще горячую шоколадно-сырную массу, хорошо перемешайте. Остудите до комнатной температуры. Взбейте холодные сливки до устойчивых пиков и аккуратно вмешайте в остывшую шоколадную смесь.
Покройте смесью тарт и уберите в холодильник на несколько часов или на ночь до застывания мусса.

Другие рецепты

Оставьте комментарий