Гужеры в качестве идеальной закуски к вину мы уже прославляли и давали классический рецепт здесь. Эти ароматные булочки хороши как сами по себе, так и с различными намазками. Если же вам хочется больше вкуса, приготовьте сырные гужеры по этому рецепту. Сравните, какой рецепт вам больше нравится.
Понадобится:
2 стакана муки
200 г сливочного масла
130 г (полстакана) воды
3 г соли
6 яиц + 1 яйцо на смазку
250 г выдержанного твердого сыра (150 г внутрь, 100 г сверху)
перец по вкусу
зира по вкусу
хмели-сунели по вкусу
куркума по вкусу
Как готовить:
Налейте в кастрюлю воду и положите туда сливочное масло. Держите на слабом огне, пока масло не растает и жидкость не начнет кипеть. В кипящую воду с маслом быстро всыпьте заранее просеянную муку и, постоянно помешивая, держите на огне минуту. Тесто должно хорошо завариться. Дайте ему немного остыть.
Переложите тесто в чашу для миксера и, добавляя по одному яйцу, начинайте взбивать. Яиц может уйти и 5, если они здоровые по 70 г, а может и 6, если яйца мелкие. По консистенции тесто должно быть как густое картофельное пюре. Продолжая взбивать, добавьте соль, специи и натертый на крупной терке сыр – 150 г. Пробуйте на вкус: тесто уже на этом этапе должно быть вкусное и в меру соленое.
С помощью 2-х столовых ложек отсадите на противень, застеленный пергаментом, небольшие шарики на расстоянии примерно 4–5 см друг от друга (они ведь поднимутся). Каждый шарик смажьте взбитым яйцом и посыпьте другой частью тертого сыра, но уже мелко натертого.
Поставьте сырные гужеры в уже разогретую до 180 градусов духовку и держите их там не меньше 20 минут, не открывая дверцу, в противном случае они просто осядут и больше не поднимутся.
Подайте к гужерам отдельно сырную тарелку, хумус или паштет (например, этот).
Как вам статья?