Сырное суфле

Это изысканное и нежное европейское блюдо помещено в категорию «закуски» потому, что идеально подходит в качестве закуски к вину. Чем более выдержанный и качественный вы будете использовать сыр, тем утонченней будет вкус суфле. Формочки для запекания заполняйте смесью только на четверть объема – суфле нужно пространство, чтобы подняться.

Сырное суфлеПонадобится:

1 стакан молока
1/2 пачки несоленого сливочного масла
3 ст. л. муки
4 яичных желтка
5 яичных белков
стакан мелко натертого сыра типа «Эдам» или «Грюйер»
1/2 чайные ложки паприки;
щепотка молотого мускатного ореха
1/2 чайные ложки соли
3 столовые ложки тертого пармезана

Как готовить:

Подогрейте молоко в ковшике на среднем огне. В большой кастрюле с толстым дном растопите 2,5 ст. ложки сливочного масла. Всыпьте в масло муку и, помешивая, нагревайте примерно 3 мин. — чтобы смесь начала пузыриться, но при этом не подгорела. Снимите масло с мукой с огня и дайте остыть в течение 1 мин. Затем влейте туда горячее молоко и размешайте до однородности. Снова поставьте кастрюлю на плиту и готовьте 2-3 мин., постоянно помешивая, до полного загустения. Снимите с огня, вмешайте паприку, мускатный орех и соль. По одному введите в смесь желтки, каждый раз перемешивая до однородной консистенции. Выложите смесь из кастрюли в миску и оставьте остывать до комнатной температуры.

Взбейте миксером белки до твердых пиков. Аккуратно введите взбитый белок в остывшую смесь: сначала переложите примерно четверть, затем в два приема — оставшийся объем, постепенно всыпая тертый сыр и слегка перемешивая.

Разместите противень в нижней трети духовки (некоторые предпочитают налить на противень воды) и разогрейте духовку до 200 С. Смажьте формочки для суфле маслом. Насыпьте в каждую форму немного пармезана — так, чтобы он покрыл слоем дно и стенки. Поверх пармезана разлейте по формочкам готовую смесь для суфле.

Поставьте формы на противень в духовку и сразу же убавьте температуру до 190 С. Выпекайте около 25 мин. — до того момента, когда суфле поднимется и покроется румяной корочкой. При этом ни в коем случае не открывайте духовку, чтобы проверить готовность, по меньшей мере в первые 20 мин. выпекания – иначе опадет. Когда сырное суфле запечется, дайте ему немного постоять в выключенной и закрытой духовке, чтобы оно сохранило свою пышную форму. Либо подавайте мгновенно.

Другие рецепты

Оставьте комментарий