Свекла в гранатовой глазури

Это блюдо доказывает, какие чудеса таит в себе сочетание царственного фрукта, растущего на дереве – граната, и такого простого земного овоща как свекла. Конечно, свекла тоже не так проста, но именно в нетривиальных сочетаниях обнаруживает свои богатые возможности.
Запеченную и глазированную свеклу можно есть как самостоятельное блюдо (пользы в нем немеряно), а еще она служит великолепным гарниром к куску мяса или белой рыбы.

Понадобится:

Свекла в гранатовой глазури1 кг свеклы
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. бальзамического уксуса
5 ст. л. воды
соль, перец
1\2 ч. л. тмина
1\2 ч. л. фенхеля
зерна 1\2 граната
1 ст. л. измельченной кинзы
50 г измельченных грецких орехов
Для глазури:
100 мл гранатового сока
50 мл бальзамического уксуса
2 ст. л. сахара

Как готовить:

Нарежьте очищенную свеклу ломтиками толщиной в 2-3 см. Приправьте солью, перцем и специями.

Смешайте 2 ст. л. растительного масла с 1 ст. л. уксуса и 5 ст. л. воды. Залейте свеклу получившейся массой и перемешайте. Поставьте свеклу в духовку, разогретую до 200°С, на 30-40 минут, пока она не станет мягкой. Можно нарезать свеклу тонкими слайсами с помощью ножа-мандолины или кухонного комбайна, тогда времени на запекание понадобится меньше.

Приготовьте глазурь: смешайте все ингредиенты в сотейнике и поставьте на огонь. Варите 15-20 минут, пока объем не уменьшится в 3 раза.
Залейте свеклу готовой глазурью. Посыпьте зернами граната, рубленой зеленью и орехами и подавайте теплой.

Другие рецепты

Оставьте комментарий