Суп «Том Ям»

Когда вы думаете о тайской кухне, какое блюдо первым приходит вам в голову? Конечно же, суп «Том Ям»! Настоящий вкус этого супа можно ощутить только на его родине. Но сегодня у жителей любого отечественного города есть возможность купить в супермаркете специальный набор ингредиентов для этого супа. Он так и называется «Для супа том ям» и продается запакованным в овощном отделе.

Главный секрет «Том Яма»: в его вкус нужно быть влюбленным, нужно, чтобы сердце и разум были открыты для тайской кухни, только в этом случае он получится просто идеальным. А когда вы усвоите сам принцип и найдете наиболее подходящий вам вкусовой баланс, можете пробовать самые разные варианты. Данный базовый рецепт рассчитан на 4 порции.

Понадобится:

суп том ям1,5 л куриного бульона
20 г лемонграсса
20 г галангала (или имбиря)
20 г листьев каффир-лайма
100 г шампиньонов (нарезать дольками)
8 помидорок черри (порезать пополам)
150 г репчатого лука (порезать большими кубиками)
20 мл лимонного (лучше лаймового) сока
120 г пасты чили
200 мл кокосового молока
250 г креветок
стручок перца чили (по желанию)
4 ст. л. сока тамаринда
соль по вкусу
кинза и зеленый лук по вкусу (для аромата)

Как готовить:

Подготовьте все ингредиенты для супа: всё, что нужно отмерить, отмерьте, что нужно нарезать, нарежьте. Куриный бульон доведите до кипения, огонь чуть убавьте. Лемонграсс расщепите, чтобы он лучше отдал аромат, галангал очистите от кожуры, листья каффир-лайма можете нарезать, а можете бросить целыми, чтобы потом вынуть – это дело вкуса.

В куриный бульон добавьте лемонграсс, галангал, листья каффир-лайма. Доведите до кипения, дайте провариться 1-2 минуты. После добавьте шампиньоны, репчатый лук, сок тамаринда и креветки, молоко, варите 30 секунд, снимите с огня.

Извлеките лемонграсс, галангал и листья каффир-лайма. Добавьте помидоры черри, пасту чили, лимонный сок, соль. Рубленый перец чили добавьте по желанию, для особой остроты. Когда суп готов, в тарелку добавьте рубленые кинзу и зеленый лук, по желанию – ломтик лимона или лайма.

Другие рецепты

Оставьте комментарий