Штрудель с лососем и тушеной капустой

Этот рецепт родом с севера Италии. Самый вкусный штрудель получается из дикого лосося. Вместо копченого филе попробуйте купить замороженную тушку нерки или кеты и размораживайте ее постепенно, на самой холодной полке. После чего разделайте на два филе, снимите кожу и готовьте.

Штрудель с лососемПонадобится:

700 г филе копченого лосося
500 г теста фило
700 г кислой капусты
1 небольшая луковица
100 г сливочного масла
3 ст. л. растительного масла
10 г семян укропа или фенхеля
сахар, соль

Для соуса:
50 г столового хрена
230 г сливок жирностью 33%
соль

Как готовить:

Разморозьте тесто фило в холодильнике (это займет 12-14 ч), не раскрывайте и не вынимайте из пачки, пока не придет время сворачивать штрудель.

Нарежьте лук мелкими кубиками. Растопите в сковороде с толстым дном 2 ст. л. растительного и 1 ст. л. сливочного масла, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте капусту, семена укропа, приправьте солью и сахаром, тушите 10 мин.

Растопите в небольшом сотейнике 3 ст. л. сливочного масла, доведите до сильного кипения, влейте в тушеную капусту, перемешайте. Растопите в том же сотейнике оставшееся сливочное масло, подготовьте кисть для смазывания теста.

Разрежьте филе лосося вдоль пополам. Расстелите полотенце на столе, выложите один слой теста фило, затем второй лист со смещением вправо и вверх на 3 см: у вас получится прямоугольник теста в два слоя и края по 3 см теста с обеих сторон. Делается это для того, чтобы в местах сгиба у вас было не очень много слоев теста.

Смажьте тесто маслом, выложите слой капусты по всей площади теста не доходя до краев 3 см. Выложите лосося на капусту, отступив от края 7-10 см (по ширине филе).

Заверните края теста с боков, накройте филе тестом с капустой, смажьте тесто сверху сливочным маслом и сверните штрудель рулетом (так, чтобы капуста оборачивала лосося со всех сторон).

Переложите штрудель на противень, застеленный пергаментом, смажьте маслом и сделайте прорези с торцов для того, чтобы выходил пар. Выпекайте при 180-190 °С 25 мин. За 5 мин. до конца выпекания еще раз аккуратно смажьте маслом.

Взбейте миксером сливки с хреном и солью. Готовый штрудель немного остудите, 10 мин., и подавайте с соусом.

Другие рецепты

Оставьте комментарий