Шоколадный торт

Шоколадный торт – пожалуй, самый «декадентский» десерт, потому что в нем совмещено всё, чего мы ждем от сладкого. Но даже диетологи вам скажут, что если все ингредиенты натуральные, то кусочек себе можно позволить без вреда для фигуры и с пользой для самочувствия. Попробуйте приготовить шоколадный торт по этому рецепту: традиционная насыщенность цвета и вкуса здесь дополнительно подчеркнута маком и черникой.

Понадобится:

Шоколадный торт Для бисквита:
280 г муки
125 г сливочного масла
270 г коричневого сахара
160 г обычного сахара
30 г изюма
2 ст. л. рома или коньяка
125 мл растительного масла
4 яйца комнатной температуры
7 г разрыхлителя
120 г несладкого какао-порошка
125 мл молока комнатной температуры
1 ч. л. ванильного экстракта
250 мл крутого кипятка
50 г мака

Для крема:
300 г сливок жирностью 33%
65 г золотого * или кленового сиропа
400 г молочного шоколада, некрупно порубить
75 г сливочного масла
Для начинки:
130 г черничного варенья
1 ст. л. рома (факультативно)

Как готовить:

Замочите изюм в роме на 1-2 часа в небольшой емкости.

Взбейте сливочное масло с обоими видами сахара до получения кремообразной массы, затем добавьте растительное масло, яйца и еще раз взбейте.
В отдельной емкости смешайте муку с разрыхлителем и какао-порошком.
Добавьте мучную смесь к яичной. Не переставая взбивать, на низкой скорости добавьте молоко, ванильный экстракт, взбейте до однородности. Добавьте кипяток, снова взбейте.
Разогрейте духовку до 170°С.

Разделите тесто на две равные части. Первую выложите в разъемную форму диаметром 15 см и выпекайте в разогретой духовке в течение 30 минут или до готовности (деревянная шпажка при прокалывании бисквита в центре должна выйти сухой), а во вторую добавьте мак и изюм, перемешайте до однородности. Выложите в разъемную форму диаметром 15 см и выпекайте в течение 30 минут или до готовности.

Дайте бисквитным коржам полностью остыть на решетке, срежьте неровный верх при необходимости, разрежьте вдоль на 2 равные части каждый.

Для крема сливки и сироп доведите до кипения на среднем огне, снимите с огня и, размешивая, добавьте шоколад, дайте ему растопиться. Добавьте сливочное масло, аккуратно перемешайте массу деревянной лопаткой. Дайте полностью остыть при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник на 30 минут.

Соберите торт, чередуя маковый бисквит, джем с ромом, крем, шоколадный бисквит и т.д. Последний бисквит слегка смажьте вареньем, нанесите крем через кондитерский мешок с помощью любой насадки.

*Для домашнего золотого сиропа:
40 г сахара (1)
10 мл воды
120 мл крутого кипятка 200 г сахара (2)
10 мл лимонного сока

В сотейнике среднего размера смешайте сахар (1) и воду, поставьте на средний огонь и, не размешивая, дайте сахару полностью раствориться и достичь янтарного цвета. Добавьте кипяток (Осторожно! Масса будет активно кипеть и выделять большое количество пара, можно обжечься!), сахар (2) и лимонный сок. Убавьте огонь до минимума, продолжайте готовить в течение 45 минут или до достижения сиропом 110-115°С. Снимите с огня, перелейте в чистую банку, дайте полностью остыть перед использованием. Храните в темном прохладном месте.

Другие рецепты

Оставьте комментарий