Задумывая шоколадный торт, можно вдохновляться и многовековой историей шоколадных сладостей. Например, mendiants, «…любимое лакомство Вианн — кружочки из черного, молочного или белого шоколада, украшенные сверху тертой лимонной цедрой, миндалем и пухлыми ягодами изюма сорта малага». В средние века словом mendiants, что в переводе с французского означает «нищие», назывались шоколадные конфеты в виде диска, украшенного орешками и сухофруктами. Автор романа Джоанн Харрис ошибается, утверждая, что «нищими» некогда торговали на улицах бедняки и цыгане. На самом деле все было немного иначе.
Четыре монашеских ордена готовили эти конфеты к праздникам и раздавали нищим. Каждая конфетка была украшена в соответствии с цветом монашеской рясы: изюм — доминиканцы, фундук — августинцы, фиги — францисканцы, миндаль же предпочитали кармелитки. История послужила источником вдохновения для богатого десерта: шоколадный торт Mendiants. Он напоминает шоколадный чизкейк, но соединение фруктовых и ореховых вкусов в одном торте дает возможность каждому выбрать свое излюбленное сочетание.
Понадобится:
150 г пшеничной муки
100 г сливочного масла
100 г черного шоколада (содержание какао 50-70%)
50 г сахарной пудры
2 куриных яйца
4 ст. л. молока
1 ч. л. разрыхлителя
Для крема:
100 г черного шоколада (содержание какао-бобов 50-70%)
800 г сливочного сыра
100 г сливок (жирность 33%)
80 г сахарной пудры
3 куриных яйца
Для глазури из темного шоколада:
100 г черного шоколада (содержание какао 50-70%)
3 ст. л. сливок (жирность не менее 33%)
Для глазури из белого шоколада:
50 г белого шоколада
1 ст. л. сливок (жирность не менее 33%)
Для украшения:
очищенные ядра миндальных орехов
вяленая клюква
апельсиновые цукаты
фисташки
маковые зерна
Как готовить:
Приготовьте корж. Шоколад поломайте на небольшие кусочки и растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Для водяной бани в кастрюлю (среднего размера) налейте воду, доведите ее до кипения, после чего уменьшите огонь до минимума. Поставьте на кастрюлю емкость меньшего размера с кусочками шоколада и сливочным маслом (постоянно помешивайте). Как только шоколад и масло растопятся, снимите емкость и дайте содержимому немного остыть.
В удобной миске слегка взбейте венчиком яйца с сахарной пудрой, добавьте к ним шоколадно-масляную смесь, просеянную муку с разрыхлителем и молоко. Перемешайте до однородного состояния.
Разогрейте духовку до 180 °С. Дно разъемной формы застелите бумагой для выпечки и смажьте ее и боковые стороны формы маслом. Вылейте в форму тесто и отправьте в духовку на 20 минут. Затем достаньте, оставив корж в форме для остывания.
Приготовьте сырный крем. Сложите в кастрюлю наломанный на кусочки шоколад, добавьте сливки и поместите кастрюлю на медленный огонь. Сливочный сыр, яйца и сахарную пудру соедините в блендере, добавьте к сливочной массе растопленный шоколад и перемешайте все вместе до однородного состояния.
Температуру в духовке снизьте до 160 °С. Поставьте в духовку глубокий противень с водой и на водяной бане продолжите выпекать торт. Для этого дно и бока разъемной формы (с готовым коржом) тщательно оберните фольгой в несколько слоев, чтобы вода не попадала внутрь. Затем вылейте на корж сырный крем и поместите форму в центр духовки, поставив ее в противень с водой.
Выпекайте около 40-50 минут, затем оставьте остывать в приоткрытой духовке. Торт будет готов, когда сырный крем по краям будет плотным, а в центре останется немного жидким.
После того, как торт полностью остынет, извлеките его из духовки и проведите острым ножом вдоль бокового бортика, который затем снимите. Торт вместе с дном разъемной формы отправьте в холодильник до полного застывания. Это займет несколько часов. После этого можно будет легко переложить торт на сервировочное блюдо.
Для приготовления глазури из темного и белого шоколада необходимо растопить по отдельности темный и белый шоколад в сливках на водяной бане. Описание водяной бани приводится выше.
Поверхность и боковые стороны торта равномерно покройте темной шоколадной глазурью, сделать это можно с помощью широкой стороны ножа. Подождите, пока шоколад застынет, и затем с помощью кондитерского маркера или мешка глазурью из белого шоколада разметьте поверхность торта на отдельные части.
Некоторые из этих частей полностью покройте белой глазурью и выложите в каждой из них сухофрукты, орехи и цукаты для украшения, стараясь не повторяться. На белой глазури будут красиво смотреться сочетания из маковых зерен и вяленой клюквы, либо фисташки и апельсиновые цукаты. На темной – миндаль (предварительно очищенный и порезанный листиками), фисташки и апельсиновые цукаты. Немного фантазии – и ваш торт будет самым неповторимым и восхитительным!
Как вам статья?