Шоколадный тарт с ореховой основой в шоколадной глазури

Если вы то и дело выпекаете тарты и другие десерты, рационализируйте часть процесса. А именно: купите разные виды орехов и сразу запеките их. Потом запеченные (то есть гораздо более ароматные) орехи можно хранить в мешочках, а можно превратить в крошку и хранить в баночках. Таким образом вам останется только подмешать их к тесту, крему или еще чему-то, что вы готовите.

Этот шоколадный тарт выглядит лаконично, но профессионалы с первого взгляда на него скажут: он хорош! Кстати, рецепт от шеф-повара ресторана.

Понадобится:

Шоколадный тарт с ореховой основой в шоколадной глазури Для основы:

120 г сладких крекеров
120 г очищенных лесных орехов
60 г какао-порошка
3 столовые ложки без верха сахарной пудры
50 г сливочного масла

Для начинки:

290 мл сливок 35%
250 г шоколада 50%-70%
2 больших яйца
2 чайные ложки экстракта ванили
1 чайная ложка соли

Для глазури:

2 чайные ложки сливок 35%
55 г шоколада
1 столовая ложка жидкого меда
2 чайные ложки теплой воды

Как готовить:

Обжарьте орехи в духовке при 180 °С пять минут без масла. Остудите и размелите в блендере. Измельчите в блендере крекеры. Смешайте их в миске вместе с порошком какао, сахарной пудрой и молотыми орехами до однородной массы. Выложите тесто в круглую форму диаметром 24 см и запекайте в нагретой до 145 градусов духовке в течение 10-15 минут до полуготовности — основа должна быть еще мягкой.

Растопите на водяной бане наломанный кусочками шоколад (250 г). В миске размешайте сливки, два яйца и ванильный экстракт. Влейте сливочно-яичную смесь, постоянно помешивая, в теплую шоколадную массу. Вылейте начинку на основу и запекайте в духовке при 170 °С еще 20-25 минут. Начинка должна быть жидковатой. Дайте пирогу остыть и поставьте его на три часа в холодильник. Начинка на холоде затвердевает.

Растопите на водяной бане предназначенный для глазури шоколад. Помешивая, добавьте к нему мед и теплую воду. Залейте глазурью охлажденный шоколадный тарт, извлеченный из формы. Опять поместите его в холодильник, чтобы глазурь застыла. Затем декорируйте тарт листиками мяты и ягодами. Поставьте в холодильник.

Перед подачей подержите тарт при комнатной температуре около получаса, чтобы он стал более мягким и хорошо нарезался. К нему можно подать взбитые сливки или сметану и свежие ягоды.

Другие рецепты

Оставьте комментарий