Шоколадный мусс с черносливом

Это десерт для взрослых, потому что в нем присутствует алкоголь. Вымоченный в нем чернослив не только придает муссу дополнительную вкусовую ноту и текстуру, но идеально способствует пищеварению. Замочите в хорошем алкоголе пачку чернослива, храните его в герметичном контейнере — и дополняйте им свои десерты регулярно! Ну а этот рецепт рассчитан на 12 порций.

Шоколадный мусс с черносливомПонадобится:

350 г темного шоколада (70%), разломать
100 мл жирных сливок
10 яиц, отделить желтки от белков
50 г мелкокристаллического сахара
шоколадная стружка для подачи
Чернослив:
500 г чернослива
150 мл виски
100 мл апельсинового сока

Как готовить:

Подготовьте чернослив накануне: смешайте все ингредиенты в миске и оставьте замачиваться на ночь.

На следующий день растопите шоколад на водяной бане (в миске, установленной над кастрюлей с кипящей водой, — убедитесь, что дно миски не касается воды). Снимите миску с расплавленным шоколадом с водяной бани и оставьте остывать.
Подогрейте в кастрюльке сливки, затем вмешайте их в шоколад. Вымешайте до однородности.

В отдельной миске взбейте яичные белки с сахаром при помощи электрического миксера до воздушной массы. Вмешайте венчиком в шоколадную массу желтки, затем аккуратно вмешайте взбитые белки.

Выложите чернослив на дно глубокой стеклянной миски, прижимая руками, распределите их по стенкам миски. Влейте мусс и уберите в холодильник не менее чем на 2-3 часа. Затем посыпьте шоколадной стружкой и подавайте.

Другие рецепты

Оставьте комментарий