Шоколадный фондан с ягодным кули и карамельным мороженым

Приготовить шоколадные фонданы мастерски удается немногим – если подержать их в духовке чуть меньше, они останутся жидкими, если чуть передержать – не будет жидкой середина. А она должна вытекать под давлением ложки, в этом весь смысл. В 9 эпизоде 8 сезона «Правил моей кухни» у хозяек фонданы получились идеально. Рецепт дан в расчете на 8 порций.

Понадобится:

шоколадный фонданДля карамельного мороженого:
350 мл молока
1 щепотка соли
1 стручок ванили
8 яичных желтков
250 г сахарной пудры
300 мл жирных сливок

Для ягодного кули:
200 г свежей или замороженной малины
100 г свежих или замороженных смешанных ягод
10 г сахарной пудры

Для шоколадных фонданов:
200 г темного шоколада
200 г масла
200 г сахарной пудры
4 больших яйца
4 яичных желтка
2 ст. л. просеянной муки
2 ст. л. какао-порошка
какао-порошок для посыпки
свежие ягоды для подачи

Как готовить:

Чтобы сделать мороженое, соедините молоко, соль, разрезанный стручок ванили с семенами в кастрюле и доведите до кипения. Яичные желтки взбейте в миске, затем непрерывно, постепенно и помешивая, добавляйте горячую молочную смесь к желтковой смеси.

Размешайте сахар и 2 ст. л. воды в средней кастрюле при средней температуре, пока не расплавится и не обретет темно-янтарный цвет. Постепенно добавляйте сливки, пока не получится равномерная смесь. Вмешайте молочно-яичную смесь. Стручок удалите. Размешивайте непрерывно деревянной ложкой, пока смесь не будет достаточно густа; не кипятите. Через мелкое сито залейте смесь в мороженицу. Сделайте мороженое согласно инструкции (его надо часто мешать, чтоб не было льдинок). Поместите в контейнер и охладите в течение 4 часов.

Чтобы сделать кули, потушите все компоненты в кастрюле при средней температуре до мягкости. Протрите через мелкое сито и охладите.

Чтобы сделать шоколадные фонданы, предварительно заполните треть кастрюли водой и доведите ее до кипения. Поместите шоколад и масло в термостойкую миску и дайте растаять на водяной бане (не позволяйте миске коснуться воды).
Взбейте миксером сахар, желтки и яйца в плотную пену. Добавьте шоколадную смесь. Соедините с просеянной мукой и какао-порошком, размешайте. Слегка смажьте маслом восемь формочек и посыпьте какао-порошком. Распределите смесь по формочкам. Очень важно предварительно поставить формочки в холодильник на 12-14 минут. Тогда масса охладится и будет запекаться снаружи, а внутри останется жидкой.
Тем временем разогрейте духовку до 200C. Поместите охлажденные формочки на противень и запекайте 30 минут.

Для подачи переверните каждый шоколадный фондан на тарелку, подайте к нему ягодный кули и шарик мороженого, положите свежих ягод.

Другие рецепты

Оставьте комментарий