Шоколадные фонданы с морской солью

Шоколадный фондан лаконичен на вид, однако любой, кто пробовал его хоть раз, знает, что на вкус он божественен. Чтобы шоколадные фонданы стали вашим фирменным блюдом, поэкспериментируйте несколько раз и найдите для себя идеальный баланс вкусов.
Секрет тут не только в сочетании сладости и соленой нотки. Попробуйте вместо сахара использовать сироп – кленовый, лимонный, шиповниковый и др. Это позволит вам насладиться ароматной жидкой «лавой» внутри десерта – вместе с семьей, с друзьями или… в одиночку! По этому рецепту у вас получится 6 порций.

шоколадные фонданыПонадобится:

275 г темного (горького) шоколада
225 г несоленого масла
375 г сиропа либо сахара
1 ч. л. экстракта ванили
2 яйца + 4 желтка (взбить)
200 г простой муки (просеять)
морская соль

Как готовить:

Растопите шоколад и масло в жаропрочной миске над небольшой кастрюлей слабо кипящей воды. Не позволяйте основанию миски касаться воды. Осторожно перемешайте смесь до однородности.

Выньте миску из водяной бани и добавьте сироп в шоколадную смесь. Если используете сахар, вам нужно будет дольше взбивать смесь, чтобы он растворился.
Добавьте ванильный экстракт, хорошо перемешайте и оставьте смесь остывать.

Тем временем взбейте яйца и желтки в пену. К остывшей шоколадной массе постепенно подмешайте просеянную муку, затем введите взбитые яйца. Аккуратно перемешайте до однородной массы.

Разогрейте духовку до 200 °C. Смажьте формочки для маффинов маслом и слегка припорошите их мукой. Разделите тесто равномерно по формочкам, заполняя их примерно на три четверти. Посыпьте каждую формочку с тестом щепоткой морской соли. Если желаете – еще и гранулированным коричневым сахаром.

Выпекайте 12-13 минут, — идеальное время вам придется выяснить, потому что духовки все разные. Тут важно не передержать, чтобы серединка оставалась жидкой. Подавайте шоколадные фонданы немедленно, с мороженым или сметаной.

Другие рецепты

Оставьте комментарий