Рождественский торт

Ценители новогодней семейной атмосферы в праздники пекут пряники, чтобы сделать из них пряничные домики. Почему бы не пойти в кулинарном творчестве еще дальше, объединив это занятие с выпеканием торта! Таким образом у вас получится потрясающий праздничный десерт. А не захотите морочиться с пряниками – обойдитесь без них или купите готовые!

Понадобится:

Рождественский тортДля шоколадного бисквита:
300 г муки
350 г сахара
40 г какао
10 г разрыхлителя
0,5 ч. л. соды
щепотка соли
2 яйца
180 мл молока
180 мл кипятка
100 мл растительного масла
Для вишневого желе:
400 мл жидкости (вода + вишневое пюре или варенье)
1 ч. л. с горкой агар-агара
ягоды вишни (если замороженные, разморозить, или из компота)
Для крема:
300 г маскарпоне
90 г сахарной пудры
300 мл сливок (33 %)
Для пряников:
200 г муки
60 г масла
0,5 яйца
60 мл меда
50 г коричневого сахара
1 ч. л. молотой корицы
0,5 ч. л. молотого имбиря
щепотка соли
Для глазури:
100 г сахарной пудры
сливки

Как готовить:

Для бисквита муку и какао просейте, добавьте остальные сухие ингредиенты, хорошо
перемешайте. Влейте молоко, масло, добавьте яйца. Смешайте миксером до однородности. Добавьте кипяток, также перемешайте миксером до однородности.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Разъемные формы диаметром 18-20 см застелите пекарской бумагой. Разделите тесто на 3 части и испеките 3 коржа. Выпекайте 35-40 минут, готовность проверьте зубочисткой. Готовые коржи заверните в пленку и оставьте на ночь.

Для желе в сотейник налейте 100 мл воды комнатной температуры и добавьте агар-агар. Поставьте на средний огонь и дождитесь полного растворения агара в воде. В отдельной емкости разведите по вкусу пюре/варенье с водой так, чтобы получилось примерно 300 мл жидкости. Добавьте ее в сотейник и прогрейте, хорошо перемешав. Формы для застывания желе простелите фольгой, разделите всю получившуюся жидкость на две части, разлейте по формам. Разложите ягоды в формы так, чтобы они друг с другом не соприкасались. Желе застынет в течение 20 минут, в холодильник убирать не нужно. Диаметр желе должен быть на 2-3 см меньше диаметра коржа.

Чтобы сделать крем, все ингредиенты нужно выложить в чашу миксера и взбивать до получения плотного, однородного крема. Готовый крем переложите в кондитерский мешок и уберите в холодильник.

Для пряников, которые пойдут на украшение торта, масло комнатной температуры взбейте с сахаром. Добавьте яйцо, специи и мед. Перемешайте до однородности. Просейте в тесто муку с солью. Вымесите тесто до эластичности. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 3 часа. Готовое тесто раскатайте, вырежьте формочками фигурки. Выложите фигурки на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте при 170 градусах 13 минут. Пряники можно испечь заранее, поскольку им нужно время на застывание глазури.

Для глазури смешайте сахарную пудру и сливки. Сливки добавляйте по чуть-чуть, тщательно вымешивая смесь, пока она не станет пригодной для росписи. Переложите глазурь в кондитерский мешок с тонкой насадкой.

Соберите торт. Выложите корж на подложку. На корж по центру выложите желе. Свободный край заполните кремом. Сверху выложите второй корж и повторите предыдущий шаг. Закройте третьим коржом. Нанесите крем на верх и бока торта, разровняйте. Украсьте пряниками.

Другие рецепты

Оставьте комментарий