Салат Уолдорф: три варианта рецептов

Сегодня этот салат – классика международной кухни, и в ресторанах его заказывают даже те, кто не понимает в салате сочетание фруктов и овощей. Именем Уолдорф (или Вальдорф) салат назван в честь отеля Waldorf, где его придумали еще в конце 19 века. А в различных вариациях рецептов он фигурирует еще и как Вальдорфский салат. Неизменными ингредиентами тут являются сельдерей, яблоки и орехи. Интересно, что в разных вариантах используются либо черешки сельдерея, либо его корень. Что касается других ингредиентов и способов нарезки, то тут каждый кулинар изощряется по-своему. Перед вами три варианта, и каждый рассчитан на 4 порции.

Салат Уолдорф с черешками сельдерея и красным виноградом

салат уолдорфПонадобится:

3 средних зеленых кисло-сладких яблока
6 черешков сельдерея
1 пучок салата (латук, романо)
50 г очищенных грецких орехов
3 ст. л. лимонного сока
3 ст. л. майонеза (желательно домашнего)
10 крупных красных виноградин без косточек
соль, свежемолотый перец

Как готовить:

Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкой соломкой. Быстро уложите миску и залейте лимонным соком, чтобы яблоко не потемнели.
С черешков сельдерея удалите жесткие основания и нарежьте их тонкой соломкой. Виноград нарежьте на половинки и четвертинки.
Орехи обжарьте на сковороде, помешивая, пока не появится насыщенный ореховый запах. Остудите их и нарежьте крупно.
Яблоки, сельдерей, половину грецких орехов и винограда смешайте в миске с майонезом. Посолите и поперчите по вкусу.
Нарвите салатные листья, выложите на порционные миски или тарелки. Уложите сверху яблочно-сельдереевую смесь. Украсьте оставшимися грецкими орехами и виноградом. Подавайте немедленно.

Салат Уолдорф с корнем сельдерея и апельсинами

салат уолдорф рецептПонадобится:

100 г смеси салатных листьев
50 г грецких орехов
50 г фундука
1 средний корень сельдерея
2 кисло-сладких яблока
2 апельсина
2-3 ст. л. меда

Как готовить:

Орехи подсушите на сковородке и порубите ножом (или в блендере) до крупной крошки. Салатные листья промойте и обсушите. Корень сельдерея очистите и натрите на крупной терке. Яблоки нарежьте кубиками.

Приготовьте заправку. Из одного апельсина выжмите сок и соедините с медом. В салатнике соедините яблоки и сельдерей, заправьте половиной смеси сока с медом и перемешайте. Второй апельсин очистите и разберите на дольки, очистив от пленок. Мякоть апельсина нарежьте кусочками толщиной около 1 сантиметра.

На салатное блюдо выложите слоями: салатные листья, смесь из сельдерея и яблок, кусочки апельсина, сверху посыпьте рублеными орехами. Полейте оставшейся заправкой. Подавайте, не перемешивая.

Салат Уолдорф с сушеной вишней

салат уолдорф рецепт с фотоПонадобится:

1/2 чашки сушеной вишни
1 стакан кипятка
100 г майонеза
2-3 столовые ложки сметаны
2 столовые ложки свежего лимонного сока
1 чайная ложка сахара
3 яблока сорта «Гренни Смит», очистить, нарезать кубиком или соломкой
1 чашка очень тонко нарезанного корня сельдерея
1 чашка красного винограда без косточек, разрезать пополам
листья салата
засахаренные орехи пекан

Как готовить:

Замочите вишню в кипятке, оставьте на 10 минут, чтобы она размягчилась. Слейте воду.
Взбейте майонез и следующие 3 ингредиента в большой миске. Добавьте яблоки, сельдерей, виноград и вишни. Приправьте солью и перцем, перемешайте.
Разложите на блюде салатные листья, сверху положите вальдорфский салат и присыпьте засахаренными орехами пекан.

Другие рецепты

Оставьте комментарий