Салат со стейком, яблоками и миндальной заправкой

Этот салат лучше подавать порционно для красоты. Ведь салатные листья держат свою форму и объем очень недолго, если соединить их с другими ингредиентами и заправкой и смешать. Впрочем, если вы не хотите возиться и готовите салат для ситуации, когда он сразу же будет съеден, то можете нарезать яблоки и мясо чуть мельче, перемешать и подать в салатнице. Рецепт рассчитан на 6-8 порций.

Понадобится:

Салат со стейком, яблоками и миндальной заправкой600 г говяжьей вырезки
2 больших красно-зеленых яблока
300 г салатного микса из плотных листьев (шпинат, рукола, корн)
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Для заправки:
100 мл апельсинового сока
2 ст. л. меда
по 2 ст. л. винного уксуса и оливкового масла «экстра вирджин»
2 ст. л. ликера «Амаретто»
соль, свежемолотый черный перец
Для миндаля:
50 г нежареного миндаля
по 1 ст. л. меда и оливкового масла

Как готовить:

Нарежьте вырезку поперек волокон стенками толщиной 5 см. Поперчите, посолите и натрите маслом. Дайте постоять, пока готовится все остальное.

Для заправки смешайте все ингредиенты, кроме масла, в кастрюльке. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите 5 мин. Полностью остудите и смешайте с маслом.

Миндаль положите в сотейник, залейте холодной водой с содой, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте на 5 мин. Затем очистите от кожицы — она легко соскальзывает, если сдавить ядрышко миндаля между пальцами.

В сковороде нагрейте оливковое масло, мед и сахар. Положите очищенный миндаль, дайте закипеть и готовьте, все время перемешивая лопаточкой, 2 мин. Выложите миндаль в глазури на смазанную маслом доску или лист бумаги для выпечки, посыпьте цедрой, полностью остудите, чтобы глазурь застыла, и крупно порубите.

Разогрейте гриль или сковороду-гриль и обжарьте мясо со всех сторон до румяной корочки (с боков тоже), примерно по 1,5 мин. с каждой стороны. Выложите мясо на доску, прикройте фольгой и оставьте на 7-10 мин.

Нарежьте яблоки вдоль тонкими ломтиками, удаляя сердцевину, и выложите на тарелки. Рядом горкой выложите салатный микс.

Нарежьте стейки поперек волокон и выложите на тарелки рядом с яблоками и салатным миксом. Полейте заправкой, посыпьте рубленым миндалем в глазури и подавайте.

Другие рецепты

Оставьте комментарий