Салат-микс

Подобный салат из овощей может служить как самостоятельным блюдом, так и гарниром: в нем интересно сочетание «сырое + приготовленное». В этом варианте используются осенние и зимние овощи — такие, как тыква и свекла, но в летние месяцы вы можете взять зеленую фасоль, цукини (кабачок) и другие овощи. В запеченном виде итальянцы, к чьей кухне относится этот рецепт, называют их verdura cotta. Добавьте немного тунца, тонкие ломтики запеченной курицы или сыр, и салат превратится в сытное основное блюдо. По этому рецепту у вас получится около 6 порций.

salat-miksПонадобится:

450 г красного лука, нарезанного кольцами толщиной 2 см
225 г мякоти тыквы, желательно мускатной, нарезанной кубиками со стороной 2,5 см
1-2 большие свеклы общим весом 300 г
225 г помидоров
1-2 головки салата-латука общим весом около 350 г, разделенные на листья
80 г черных оливок без косточек
около 120 мл оливкового масла первого холодного отжима
3 ст. л. мелких каперсов, без рассола
3 ст. л. красного винного уксуса
морская соль, свежемолотый черный перец

Как готовить:

Разогрейте духовку до 190 °C. Для verdura cotta (запеченные овощи) смажьте луковые кольца оливковым маслом и слегка посолите с обеих сторон. Уложите в один слой на противень и запекайте 20 минут, перевернув один раз. Лук станет мягким, красивого румяного цвета с обеих сторон и по краям. Дайте остыть и осторожно разделите на отдельные кольца.

Приправьте тыкву солью и оливковым маслом, разложите в один слой на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте 25 минут до мягкости. Дайте остыть.
Отварите неочищенную свеклу до мягкости (время зависит от размера свеклы). Слейте воду, дайте корнеплодам остыть и нарежьте их ломтиками.

Поместите все ингредиенты, кроме латука, в салатник: лук, тыкву, свеклу, помидоры, оливки и каперсы. Приправьте солью и черным перцем, сбрызните оливковым маслом и красным винным уксусом. Перемешайте. Добавьте латук, порвав большие листья. Аккуратно перемешайте, чтобы заправка равномерно распределилась. Попробуйте и, если нужно, приправьте. Еще раз перемешайте.

Подавайте сразу же, положив в каждую тарелку более тяжелые овощи, которые осели на дно миски и спрятались под листьями латука.

Другие рецепты

Оставьте комментарий