Салат из свежего шпината с беконом

Чтобы получить удовольствие и пользу от шпината, его надо есть свежим и молодым. Пока шпинатные листья мелкие и упругие, их надо употреблять в пищу как можно скорей. А наиболее вкусным салат из шпината получается, когда заправкой ему служит вытопившийся из бекона жир с традиционными специями. И для полного счастья – кусочки шампиньонов и яиц!

салат со шпинатом

Понадобится:

2 пучка шпината
2 яйца
100 г бекона
200 г шампиньонов
2 небольшие красные луковицы
1 небольшой багет
1 щепотка сахара
1 ст. л. белого винного уксуса
оливковое масло
соль, свежемолотый перец

Как готовить:

Бекон нарежьте небольшими полосками. Одну луковицу нарежьте мелкими кубиками, вторую — тонкими перьями. С листьев шпината удалите жесткие части стеблей. Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками. Яйца отварите в течение 3 минут после закипания, охладите, очистите и нарежьте на четвертинки. Багет нарежьте кубиками.

На сухой сковороде обжарьте бекон. Когда он подрумянится и выпарится жир, уберите его на тарелку. На сковороду положите 2/3 мелко нарезанной луковицы, быстро обжарьте. Переложите обжаренный лук вместе с вытопившимся жиром в пиалу, туда же добавьте и оставшийся мелко нарезанный свежий лук.

Сковороду снова отправьте на огонь, добавьте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте на ней кусочки багета до золотистого цвета. Переложите их на тарелку. Влейте в сковороду еще 1 ст. л. оливкового масла и быстро обжарьте тонкие ломтики грибов с обеих сторон. Переложите их в тарелку.

Половину обжаренного бекона очень мелко нарежьте и отправьте в пиалу к заправке. Туда же влейте уксус и 4-5 ст. л. оливкового масла, щепотку сахара, посолите и поперчите. Заправку перемешайте до однородного состояния и попробуйте. При необходимости, добавьте еще соль, перец или сахар.

В большую миску уложите шпинат, перья лука, оставшийся бекон, грибы, 1/2 сухариков. Влейте к ним заправку, быстро перемешайте все руками. Переложите на блюдо и подавайте сразу же, уложив сверху на салат со шпинатом остатки сухариков и четвертинки яиц.

Другие рецепты

Оставьте комментарий