Изделия из тертого и обжаренного картофеля в разных странах являются национальным блюдом и по-разному называются. Драники, деруны, латкес, а в Швейцарии они называются рёшти (rösti). Ингредиенты данного блюда очень просты, но в том-то и трюк, чтобы объединить их в оригинальную и вкусную закуску, в текстуре которой сочетаются хрусткость и нежность. Этот рецепт дан в расчете на 4 порции.
Понадобится:
Для рёшти:
500 г картофеля, крупно натертого
300 г цукини или кабачка, крупно натертого
150 г (1 чашка) пшеничной муки
2 яйца, слегка взбить
2 столовые ложки мелко нарезанным зеленым луком
2 чайной ложки соли
растительное масло для обжарки
Для наполнения:
200 г нарезанного копченого лосося
200 г сметаны
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. мелко нарезанного укропа
100 г листьев руколы
зеленый лук, каперсы и оливковое масло для подачи
Как готовить:
Поместите натертый цукини в сито над миской. Смешайте с чайной ложкой соли и оставьте на 10 минут, чтобы вышла лишняя жидкость. Затем хорошенько отожмите, чтобы эту жидкость удалить. Переложите в миску и отложите в сторону. То же самое повторите с тертым картофелем. Соедините цукини, картофель и остальные ингредиенты в большой миске. Приправьте солью и перцем.
Нагрейте масло в большой антипригарной сковороде на среднем огне (для лучщей хрусткости можно добавить немного сливочного масла). Для приготовления рёшти вам понадобится либо специальная сковорода для оладьев, либо поварское кольцо диаметром 8 см. Поставьте это кольцо на сковородку и положите необходимое количество смеси, разровняйте и прижмите. И так повторяйте, чтобы у вас получились рёшти одинаковой формы и размера. Обжаривайте в течение 2-3 минут с каждой стороны или до золотистого цвета. У вас должно получиться 12 штук. Готовые рёшти выложите на бумажное полотенце, чтобы туда впиталось лишнее масло.
Сметану выбирайте некислую, лучше всего вообще французский Crème Fraîche. Если не смогли купить, взбейте обычную сметану со сливками. Соедините сметану, лимонный сок и укроп в небольшой миске. Приправьте солью и перцем.
Сформируйте закуску порционно: на каждую тарелку сперва выложите один рёшти, затем горстку руколы, кусочки копченого лосося и сметанную смесь. Сверху то же самое еще два раза, украсьте блюдо зеленым луком и каперсами, вокруг слегка сбрызните маслом.
Как вам статья?