Эта закуска – очень интересный кулинарный изыск, по праву представленный на гранд-финале 6 сезона программы «Правила моей кухни». Нежность, кислинка, сладость, терпкость, свежесть – в ней есть всё плюс необычная форма подачи. Но даже если вы не захотите морочиться, полностью следуя рецепту, попробуйте упрощенный вариант в виде салатика – вам наверняка понравится.
Понадобится:
400 г больших сырых креветок (удалить головы и хвосты, отложить для креветочного масла)
1 розовый грейпфрут, сегментировать
½ среднего огурца без семян, нарезать кубиками 5 мм
2 больших авокадо
лимонный сок
микро-травы для украшения
Для лаймово-укропного соуса:
150 г сметаны
2 столовые ложки мелко нарезанного укропа
1 столовая ложка сока лайма
2 чайные ложки мелко тертой цедры лайма
Для креветочного масла:
125 мл оливкового масла
100 г креветочных голов и хвостов
1 чайная ложка томатной пасты
Для тушения креветок:
250 мл белого вина
500 мл воды
6 горошин черного перца
2 лавровых листа
1 лимон, разрезать пополам
1 столовая ложка соли
Как готовить:
Сделайте соус: взбейте все ингредиенты в миске и приправьте по вкусу.
Для того, чтобы сделать креветочное масло, нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Обжарьте головы и хвосты, помешивая, до хрустящей корочки. Добавьте томатной пасты и готовьте, помешивая, в течение 2-х минут на очень медленном огне, чтобы усилить вкус и цвет. Приправьте. Охладите полностью. Процедите и выбросьте твердые частицы.
Чтобы сделать жидкость для тушения креветок, доведите все ингредиенты до кипения в большой кастрюле и варите на медленном огне в течение 10 минут. Добавьте креветки, накройте крышкой и потушите на медленном огне, приблизительно в течение 2 минут.
Слейте жидкость либо извлеките креветки и отложите их, чтобы охладились.
Очистите креветок от панцирей, нарежьте на сантиметровые куски и поместите в миску.
Крупно нарежьте половину сегментов грейпфрута, добавьте креветки с огурцом и достаточное количество лаймово-укропного соуса, приправьте по вкусу.
Разрежьте один авокадо, удалите косточку и кожуру. Тонко нарежьте половину авокадо на полоски, натрите лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение. Уложите ломтики в ряд на большом прямоугольнике бумаги для выпечки.
Положите четверть начинки по центру ряда. Используя бумагу для выпечки в качестве ориентира, аккуратно заверните начинку в авокадо. Сверните концы бумаги для выпечки по типу конфеты, уберите в холодильник приблизительно на 10 минут. Повторите то же самое с оставшимися авокадо и начинкой. С охлажденных рулетиков удалите бумагу.
Разложите рулеты порционно на тарелки, добавьте сбоку лаймово-укропный соус и немного креветочного масла. Гарнируйте сверху микро-травами и оставшимися сегментами грейпфрута.
Советы:
• Чтобы получился рулет, кусочки авокадо должны быть достаточно однородными по размеру, так что вы можете обнаружить, что в ход пойдут только наиболее длинные.
• Чтобы было легче расставить точки креветочным маслом, используйте пипетку.
• Это блюдо будет особенно вкусным, если подать к нему теплый домашний хлеб.
Как вам статья?