Рулет из буженины в апельсиновой глазури

У англичан — окорок, у французов — жиго, у русских — буженина… Какой же рождественский стол без мясных деликатесов?! Вы можете сделать рецепт старинного русского блюда по-настоящему праздничным, добавив апельсиновую глазурь, которая придает мясу красивый глянец и поджаристую корочку.

Понадобится:

Рулет из буженины в апельсиновой глазури1—1,3 кг свиной шеи одним куском
2 веточки тимьяна
соль
Для начинки:
1 луковица шалота
3 ст. л. растительного масла
150 г шампиньонов
50 г чернослива
50 г кураги 100 г брынзы соль
Для глазури:
1 апельсин
2 ст. л. меда
1 ст. л. соевого соуса
1 маленький перчик чили

Как готовить:

Для начинки лук-шалот очистите и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжаривайте лук I -2 минуты до прозрачности. Добавьте нарезанные дольками шампиньоны и обжаривайте их 7-9 минут до золотистого цвета. В конце добавьте нарезанные мелкими кубиками чернослив и курагу, перемешайте, посолите и немного остудите.

Для глазури снимите с апельсина цедру и положите в сотейник. Из мякоти выжмите в сотейник сок, добавьте мед, соевый соус и нарезанный мелкими кубиками перец чили вместе с семенами. Доведите смесь до кипения и уваривайте на умеренном огне 5-7 минут до загустения.

Шею начинайте аккуратно подрезать с нижнего края и двигайтесь к центру по спирали, словно раскручиваете рулет: у вас должен получиться ровный прямоугольный пласт. Выложите пласт мяса на фольгу или циновку для приготовления суши, посолите. Отступите на треть от одного края пласта и выложите начинку из грибов и сухофруктов, сверху раскрошите брынзу. Заверните мясо в тугой рулет, начиная с того края, который заполнен начинкой. Перевяжите рулет кулинарной нитью. С помощью кисти смажьте мясо глазурью и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 60-70 минут. Периодически доставайте мясо и смазывайте глазурью.

Нарежьте рулет поперек на тонкие ломтики, украсьте тимьяном и подавайте.

Другие рецепты

Оставьте комментарий