Рождественский гусь

Гусиное мясо – самое деликатесное из всех видов птицы: оно зажаривается с аппетитной румяной корочкой и всегда сочное и мягкое. Запечь гуся в духовке под силу даже самому неопытному кулинару, но раз уж гусь – редкий гость на нашем столе, лучше сделать это с чувством и с толком.
Чтобы эффективно разделать гуся за праздничным столом, нужны специальные острые ножницы, уверенный в себе мужчина и много свободного места. Если одного из компонентов не хватает, то лучше гостям запеченный шедевр показать, а потом унести на кухню и там разрезать. А то от чрезмерных усилий рождественский гусь соскользнет с блюда и что-то непременно опрокинет. Данный рецепт от шеф-повара рассчитан на 6 человек.

Понадобится:

Рождественский гусь рецепт с фотогусь весом 3,5 кг
Для маринада:
целая большая головка чеснока
50 г соли
30 г черного молотого перца
3 веточки свежего розмарина
Для начинки:
200 г моркови
2 яблока
1 большой очищенный апельсин
1 большая груша
1 белая луковица (или три луковицы-шалот)
100 г белой части стеблей лука-порея
1 айва (можно и без нее)
2 ст. л. коньяка
3 ст. л. соевого соуса
4 веточки свежего тимьяна
черный молотый перец, соль.

Как готовить:

Сначала гуся надо замариновать. Дольки чеснока выдавите прессом в миску, добавьте мелко нарезанные иголочки розмарина, соль и черный перец. Перемешайте. Натрите смесью гуся снаружи и изнутри. поставьте на ночь в холодильник.

Приготовьте начинку. Яблоки и грушу нарежьте кубиками, лук и айву — крупными кусочками, апельсин разделите на дольки и разрежьте каждую на три части. Добавьте все остальные ингредиенты. Перемешайте.

Начините гуся приготовленной смесью. Закрепите брюшко деревянными палочками или зашейте толстой белой ниткой. В большой противень налейте воды — на 1 см. Положите на него гуся ножками вверх. Поставьте в нагретую до 160 градусов духовку. Через час откройте духовку и каждые 20 минут поливайте гуся образовавшимся соком. Запекайте примерно 3 часа, готовность проверяйте деревянной палочкой — она должна легко протыкать мясо, почти как масло.

Быстрый вариант гарнира: отварной и разрезанный пополам картофель положить за полчаса до завершения приготовления птицы на противень, щедро полить образовавшимся от гуся жиром и подпечь.

Советы:

• Можно к начинке для смолистого аромата добавить несколько раздавленных ягод можжевельника.
• Чтобы гусиный жир не забрызгал духовку, удобно перед запеканием прикрыть птицу фольгой и снять ее за полчаса до готовности, чтобы мясо подрумянилось.
• Чтобы рождественский гусь получился менее калорийным, перед запеканием надо удалить у него изнутри излишки жира.

Другие рецепты

Оставьте комментарий