Правильный гаспачо: хитрости и трюки

Многие полагают, что нет ничего проще, чем приготовить гаспачо. Помидоры-огурцы, несколько добавок по вкусу да вода. Однако правильный классический гаспачо родом из Андалусии – это когда пропорции всех ингредиентов неизменны. Ниже – базовый рецепт, рассчитанный на 4-6 порций, а вот чтобы вы могли внести в этот холодный суп что-то свое фирменное и еще больше насладились вкусом, читайте секреты!

гаспачо рецепт классическийПонадобится:

1 кг спелых помидоров
150 г огурцов
50-70 г зеленого болгарского перца
40 г лука
2 зубчика чеснока
100 мл оливкового масла extra virgin
1 ст. л. крупной морской соли
20мл винного или яблочного уксуса или сок половины лимона
5-6 кубиков льда или стакан ледяной воды
100 г мякиша вчерашнего белого хлеба

Рецепт:

Овощи тщательно промойте. Очистите от кожуры огурцы, перец, лук и чеснок и нарежьте кубиками. Сложите овощи в неглубокую миску.

Сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез, выложите в кастрюлю и залейте кипятком, дайте постоять около 1 минуты и переложите в холодную воду. Снимите с помидоров кожицу и нарежьте четвертинками.

Поместите в блендер помидоры, размоченный водой хлебный мякиш и нарезанные овощи, добавьте оливковое масло, соль, уксус или лимонный сок и кубики льда и измельчите до однородной консистенции. Для получения более нежной и шелковистой текстуры можно протереть получившуюся массу через сито.

Готовый гаспачо рекомендуется перед подачей охлаждать в холодильнике в течение нескольких часов, так он приобретет правильную текстуру и насыщенный яркий вкус. Если суп будут есть дети, замените в рецепте уксус на лимонный сок.

Хитрости и трюки:

Вкус и освежающие свойства гаспачо зависят от правильности выбора помидоров. Самый лучший результат дают крупные плоды удлиненной формы сорта Рома или, как их называют в народе, «Бычье сердце». Они мясистые, содержат мало семян и совсем не кислые, что позволяет сохранить идеальные пропорции всех ингредиентов в рецепте. Для приготовления гаспачо помидоры должны быть спелыми и с плотной мякотью.

Если вкус ваших помидоров далек от идеального, то небольшие хитрости помогут вам исправить положение. Обратите внимание, что все пропорции и последовательность действий в рецепте при этом остаются прежними.

1. Помидоры и болгарский перец можно запечь в духовке или обжарить на сковороде-гриль до полумягкости. Остальные продукты добавляйте в суп в свежем виде.

2. Помидоры можно разрезать пополам и обжарить на сковороде-гриль в течение 5-7 минут. Лук обжарить на сковороде на 1 ст.л. оливкового масла до мягкости. Далее следовать рецепту.

З. Соль и чеснок поместите в ступку и растолките при помощи пестика, затем добавьте хлебный мякиш. Не прекращая работать пестиком, влейте тонкой струйкой оливковое масло, перемешайте до однородности. Накройте полотенцем и оставьте на 1-2 часа. Мелко нарежьте лук, поместите в отдельную миску и залейте уксусом. Так ваш гаспачо станет гораздо ароматней, при этом уйдет чесночная и луковая «злость». Остальные продукты готовить согласно рецепту.

4. При желании можно приготовить гаспачо с добавлением спелых сладких фруктов. Например, вместо 1 кг помидоров использовать 800 г мякоти арбуза и 200 г помидоров или 600 г персиков и 400 г помидоров. Остальные ингредиенты — по рецепту.

Подают гаспачо на стол холодным в глубоких мисках с различными добавками: тостами или крутонами, поджаренным хрустящим хамоном, шариками моцареллы, нарезанными кубиками свежими овощами: огурцами без кожуры, помидорами, луком, зеленым болгарским перцем.
Свежие овощи для подачи должны быть комнатной температуры. В Испании их ставят в мисках в центр стола, и каждый сам кладет себе в суп добавки по вкусу. При желании гаспачо можно также подать в стаканах, разбавив его ледяной водой в пропорции 1:3.

Другие рецепты

Оставьте комментарий