Поссет Св. Клементина с печеньями-звездочками

Поссет в оригинале – это старинный английский горячий напиток из молока или сливок с пряностями и алкоголем. А данный рецепт Джейми Оливера – это почти шелковый десерт, несложный в приготовлении, нарядный и удивительно вкусный.
Песочное тесто отлично переносит заморозку, поэтому приготовьте его с запасом и оставьте заначку в морозилке на следующий раз.

Поссет Св. КлементинаПонадобится:

900 мл жирных сливок
175 г сахара
цедра 1 лимона и 120 мл сока (примерно 5 лимонов)
цедра 1 апельсина и 90 мл сока (примерно 2 апельсина)
мята и цукаты для декора (по желанию)
Для малины в сиропе:
100 г светлого тростникового сахара
50 мл ликера «крем де кассис» (или другого фруктового)
125 г малины
Для песочного печенья:
75 г размягченного сливочного масла, нарезать кубиками
1\2 стручка ванили, семена выскрести
115 г муки + еще немного на подпыл
75 г мелкого сахара
цедра 1\2 лимона
1\2 ч. л. соли
гранулированный сахар для посыпки

Рецепт:

Сначала подготовьте ягоды. Соедините в сотейнике сахар, крем де кассис и 50 мл воды, поставьте на тихий огонь и прогревайте, помешивая, до полного растворения сахара. Залейте малину сиропом и оставьте минимум на 2 часа.

Смешайте ингредиенты для песочного теста, кроме гранулированного сахара, и вымешивайте до однородности, но не слишком долго. Сформируйте из теста кирпичик, заверните в пленку и уберите в холодильник на час.

Разогрейте духовку до 160 °С. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности до толщины 1 см. Выпекайте 20-25 минут до золотистого цвета. Достаньте корж из духовки, вырежьте из него звездочки с помощью специальной формы, присыпьте сахаром (обрезки можете съесть с чашечкой чая).

Соедините в сотейнике сливки, сахар и цедру цитрусовых. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 3 минуты. Добавьте сок цитрусовых, снова доведите до кипения и варите еще 3 минуты.

Пропустите крем через мелкое сито и разлейте в 6 плоских бокалов для шампанского или бокалов для вина (крем должен быть не очень горячим, иначе бокалы лопнут). Оставьте крем в холодильнике минимум на 3 часа.

Перед подачей достаньте бокалы, украсьте малиной, печеньями, листиками мяты и цукатами, если нравится.

Другие рецепты

Оставьте комментарий