Португальский пирог с тыквой “Боло мимозо”

Тыква – универсальный плод, с одной стороны – объемный и сочный, а с другой – прекрасно «женится» с другими ингредиентами, что позволяет создавать любые блюда, от первых до десертов. Вот пример того, как десертный вкусовой букет составили португальцы. Этот популярный пирог называется “Боло мимозо”, и в оригинальном рецепте используется тыква небольшого размера, так называемая мускусная. У нее более интенсивный вкус, но вам никто не запретит использовать ту тыкву, которая есть в наличии. А если вы хотите добавить пирогу авторских пряных и насыщенных нот, читайте советы ниже.

Понадобится:

пирог Боло мимозоДля песочного теста:
150 г муки
100 г сливочного масла
соль на кончике ножа
Для тыквенного теста:
250 г тыквы (300 г вместе с кожурой)
6 яичных желтков
6 яичных белков
100 г сахара
50 г муки
250 г неочищенных орехов миндаля
100 г апельсиновых цукатов
тертая цедра 1 апельсина
тертая цедра 1 лимона
1 ч. л. корицы
соль на кончике ножа
Для пропитки пирога:
сок 1 апельсина и 1/2 лимона
20 г апельсинового ликера
~ 30 г сахара (или по вкусу)
Кроме того:
масло для смазывания формы
крошка для посыпки дна формы
120 г апельсинового конфитюра
80 г миндальной стружки
сахарная пудра

Как готовить:

Для приготовления песочного теста просейте муку и сделайте углубление посередине. Нарежьте масло мелкими кусочками, положите в углубление. Добавьте сахар и соль. Вымесите тесто до состояния крошки, затем плесните немножко ледяной воды, вымесите до однородности. Заверните тесто в пленку или фольгу и поставьте в холодильник не менее чем на час.

Пока песочное тесто охлаждается, приготовьте тыквенное. Прямо с кожурой отварите тыкву в соленой воде до полного размягчения. Затем очистите от корки и нарежьте мелкими кусочками. В очень объемной миске разотрите желтки с сахаром, добавьте соль, корицу и тертую цедру. Отдельно соедините муку с миндалем и измельченными апельсиновыми цукатами. Отдельно взбейте белки в пену, постепенно добавляя сахар. Соедините желтковую массу со смесью миндаля и муки, добавьте кусочки тыквы, смешайте, сверху выложите взбитые белки и осторожно перемешайте, стараясь сохранить воздушность теста.

С помощью пергаментной бумаги и скалки раскатайте песочное тесто в лепешку, уложите в разъемную форму (оставьте щедрые края, чтобы потом туда поместилась начинка), многократно наколите вилкой и поставьте в духовку, нагретую до температуры 180° С. Выпекайте в течение 8-10 мин до появления светло-коричневого цвета.

Тыквенный корж выпекайте отдельно, в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями. Духовка в этом случае должна быть прогрета до 200° С, а выпекать нужно около получаса, чтобы корж слегка подрумянился. Готовому коржу сперва дайте 10-15 минут отдохнуть, затем перекладывайте.

Песочную основу смажьте апельсиновым конфитюром, сверху уложите тыквенно-миндальный корж.

Для пропитки пирога апельсиновый и лимонный соки доведите до кипения, варите 2-3 минуты. Снимите с плиты, дайте немного остыть, добавьте апельсиновый ликер, размешайте и смажьте пропиткой пирог, равномерно распределив ее по поверхности. В заключение нанесите на пирог остатки апельсинового конфитюра, посыпьте цукатами, миндальной стружкой и сахарной пудрой. Этому пирогу требуется время, чтобы коржи полностью пропитались соком, поэтому свой настоящий вкус он приобретает на следующий день.

Хитрости и трюки:

Экспериментируйте с оттенками вкуса. Например, вместо миндаля попробуйте грецкие орехи, пекан или кешью. Если нет апельсинового конфитюра, возьмите абрикосовый. Если нет апельсинового ликера, плесните хорошего коньяку или замените конфитюр настоянной в алкоголе и рубленой курагой. А если вы любите сложный небанальный вкус, отожмите в тыквенное тесто немного сока имбиря или даже пол чайной ложки пряной пасты «том ям». Тыквенно-цитрусовый букет сразу сделается необычным и ярким.

Другие рецепты

Оставьте комментарий