Пирожные шу с бананами, карамелью и кофейными сливками

Шу (от фр. choux – «капуста») – французский десерт в виде круглого пирожного из заварного теста. Свое название пирожное получило из-за того, что во время выпечки тесто поднимается с некоторыми неровностями и становится похожим на кочан капусты.

шу с бананами, карамелью и кофейными сливкамиПонадобится:

Для теста:
см. Как готовить заварное тесто

Для штройзеля:
см. Как готовить штройдель

Для кофейного крема:
75 г молочного шоколада
350 мл сливок жирностью 30 %
75 г сгущенного молока
2 ч. л. растворимого кофе
2 ч. л. воды

Для карамелизированных бананов:
2 банана
50 г сахара
25 г сливочного масла

Для карамели:
180 г сахара
30 мл воды
100 мл сливок жирностью 35 %
60 г сгущенного молока
1 пакетик ванильного сахара
160 г сливочного масла
щепотка соли

Как готовить:

По базовым рецептам приготовьте заварное тесто и штройзель. Испеките заготовки пирожных, дайте остыть и у каждой срежьте верхушку.

Для кофейного крема шоколад растопите в микроволновке или на водяной бане. Подогрейте 200 мл сливок. Смешайте шоколад с теплыми сливками до гладкой однородной текстуры.
Кофе всыпьте в маленькую чашечку и растворите в кипятке. Смешайте сгущенное молоко с растворенным кофе и 150 мл холодных сливок. Добавьте шоколад со сливками, хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 1–2 часа в закрытой емкости, чтобы крем перед взбиванием охладился до температуры 4 °C. Взбейте до пышности непосредственно перед тем, как начинять пирожные.

СОВЕТ
Не стоит заменять растворимый кофе заварным, так как он даст более интенсивный аромат, заварной же оставит только легкий шлейф.

Бананы очистите, разрежьте вдоль, а затем нарежьте поперек ломтиками толщиной около 5 мм. Сливочное масло растопите в сковороде, всыпьте сахар и на слабом огне дайте ему карамелизироваться до светло-коричневого цвета.
Добавьте ломтики бананов и обжарьте до золотистой корочки, периодически помешивая.
В конце приготовления по желанию можно добавить 1–2 ст. л. апельсинового ликера. Дайте остыть.

Для карамели в сотейнике соедините сахар, соль и воду, варите до коричневого цвета. Влейте тонкой струйкой сливки, смешанные со сгущенным молоком и ванильным сахаром, и, помешивая, доведите до однородной консистенции. Снимите с огня. Добавьте масло, перемешайте. Переложите в миску, накройте и охладите.
Чтобы карамель не засахаривалась во время хранения, половину сахара можно заменить глюкозным (кукурузным) сиропом либо патокой.

Разложите заготовки пирожных, выложите на дно карамель, затем бананы, отсадите кофейный крем из кондитерского мешка, накройте сверху «крышечками».

Другие рецепты

Оставьте комментарий