Пирог с черникой

Дары бабьего лета – черника и яблоки. Пирог с такой начинкой – простая, доступная и жизнеутверждающая радость. Свежие яблоки доступны круглый год, а вот черника подойдет в любом виде: свежем, замороженном и варенье. Если будете использовать варенье, сперва откиньте его на сито и используйте только ягоды, без сиропа. Пирог с черникой по этому рецепту получается слоено-рассыпчатым, вкусным, долго сохраняющим свежесть.

Понадобится:

пирог с черникойДля теста:
250 г муки
1\4 ч. л. соли
150 г сливочного масла
1 желток
3 ст. л. (50мл) воды
15 г сахара

Для начинки:
3-4 средних зеленых яблока
500 г черничного варенья или 3 стакана свежих или замороженных ягод
1\2 стакана сахара
1 стакан воды
1 ст. л. лимонного сока.

Для меланжа:
1 яйцо
1 ст. л. молока

Для украшения:
1 ст. л. тростникового сахара, дробленые орешки, сахарная пудра

Как готовить:

Приготовьте пате бризе или рубленое тесто (рецепт здесь). По основному рецепту с добавлением сахара.

Приготовьте начинку, для этого надо в чернику (можно и в замороженную) добавить сахар по вкусу. Для того чтобы начинка не растекалась при выпечке, уложите на дно пирога яблочную подушку. Для этого 3-4 яблока среднего размера очистите и нарежьте тонкими пластинками без сердцевины и кожицы. Две минуты проварите в сиропе с добавлением лимонного сока. Откиньте на сито и дайте остыть.

Тесто тонко раскатайте и уложите в форму так, чтобы оно немного свисало с бортиков. На этот корж тонким слоем уложите остывшие лепестки приваренных в сиропе яблок, а затем слоем в 2-3 см густую чернику. Краешки обрежьте, сформируйте эстетичный бортик. Верх пирога украсьте сеточкой из теста. Перед выпечкой пирог смажьте меланжем. Сверху посыпьте сахаром и дроблеными орешками и поставьте выпекаться на 20-25 минут при температуре 170 °С.

При подаче было бы неплохо украсить пирог кисточкой черноплодной рябины, но можно ограничиться и сахарной пудрой.

Другие рецепты

Оставьте комментарий