Тесто фило – прекрасное изобретение, которым обязательно нужно пользоваться. Тем более что в замороженном виде оно продается в супермаркетах и стоит не так чтобы дорого. И сладкая, и несладкая выпечка с этим тестом вкуснейшая. Тесто тоненькое как бумага, поэтому в пироге сочетается нежность и хруст. Попробуйте для начинки это признанное сочетание баклажанов и сыра, а потом экспериментируйте и с другими добавками по вкусу.
Понадобится:
4 листа теста фило
300 г баклажанов
250 г рассольного сыра (феты, брынзы)
200 г мягкого творога
1 яйцо
небольшой пучок петрушки
2 зубчика чеснока
3 cт. л. растительного масла
несколько веточек тимьяна
2 ч. л. семян кунжута
соль
свежая зелень для подачи
Рецепт:
Если у вас замороженное тесто, предварительно достаньте его, отделите нужное количество листов, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре, пока готовите начинку.
Вымойте баклажаны и нарежьте кружочками толщиной 4 мм. Посолите и оставьте на 10 минут, чтобы они дали сок, затем промойте холодной водой и слегка обсушите (промокните бумажным полотенцем). Смажьте сковороду-гриль растительным маслом и подрумяньте на ней баклажаны.
Смешайте в миске рубленый сыр, творог, яйцо, нарезанную петрушку и измельченный чеснок.
Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте форму для выпечки растительным маслом, выложите в нее первый лист теста фило и смажьте его растительным маслом при помощи кулинарной кисти. Края листа при этом должны свешиваться с бортиков формы. Повторите для всех листов. Работать с тестом фило нужно быстро, поскольку на воздухе оно мгновенно сохнет.
Выложите на тесто баклажаны, затем сырную массу и накройте начинку краями теста. Щедро смажьте поверхность пирога маслом (вкуснее всего будет, если растопить немного сливочного масла и смешать его с рафинированным растительным), посыпьте тимьяном и кунжутом.
Выпекайте в разогретой духовке 30 минут. Готовый пирог подавайте со свежей зеленью.
Как вам статья?