Печеночный мусс с черничным соусом

Этот рецепт лучше реализовать именно так, как он задуман. Казалось бы, перемолоть в блендере куриную печень – дело нехитрое, но тут секрет в сочетании ароматов и вкусов. Если вы используете порционные формочки и дорогой сыр вроде пармезана или «Грана Падано», отдельно предложив тонкие поджаренные тосты, это будет шик. Но можно использовать и одну форму. А с соусом не возбраняется экспериментировать, пробуя сочетать печеночный мусс с абрикосовым, брусничным и другими вкусами.

Понадобится:

Печеночный мусс с черничным соусом500 г куриной печени
150 г сливочного масла (82%)
25 г топленого сливочного масла
75 мл коньяка
25 мл портвейна
1 веточка тимьяна
1 ч. л. кленового сиропа
30 г твердого выдержанного сыра
1 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
50 г черники
10 г тростникового сахара
1 стручок ванили

Как готовить:

Приготовьте маринад. Смешайте по столовой ложке коньяка и портвейна, добавьте листочки тимьяна, сохранив маленькую горсть.

Куриную печень обсушите бумажным полотенцем, удалите прожилки и обжарьте на сильном огне в разогретом оливковом масле до золотисто-коричневого цвета.

Готовую печень выложите в глубокую миску, залейте маринадом, накройте пищевой пленкой и оставьте в прохладном месте на час.

В сотейнике смешайте оставшиеся коньяк и портвейн, кленовый сироп и листики тимьяна, посолите, поперчите и прогрейте, не доводя до кипения, чтобы выпарить алкогольный дух.

Охлажденную печень выложите в блендер, добавьте сливочное масло, и, постепенно вливая коньячно-портвейную смесь, измельчите до однородного состояния.

Готовый мусс протрите через сито, разложите в порционные формочки, залейте тонким слоем топленого масла и охладите. Тонко нарежьте сыр.

Приготовьте соус. В сотейник выложите ягоды, присыпьте их сахаром. Стручок ванили разрежьте, выскоблите ложкой семена и добавьте их к ягодам. (Сам стручок положите в банку с сахаром – через неделю у вас будет ванильный сахар). Уваривайте на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Готовый соус протрите через сито.

Подавайте печеночный мусс с соусом, сыром и тостами.

Другие рецепты

Оставьте комментарий