Поскольку ничего нет лучше тарелки вкусного, согревающего, сытного, но нежирного супа, мы всегда с интересом присматриваемся к новым рецептам. Супы, идеально подходящие для обеда, есть в кухне каждой страны. Вот например, этот рецепт родом из Палестины. Классический овощной аккорд «морковь + лук + сельдерей» здесь сопровождает тыкву и чечевицу. Вегетарианский суп готовится на воде, мясоеды предпочитают бульон.
Понадобится:
1,5 л куриного бульона или воды
200 г красной мелкой чечевицы
300 г тыквы
4 зубчика чеснока
3 средние моркови
2 стебля сельдерея
1 луковица
1 ч. л. молотого тмина
1 ч. л. сушеного перца чили
3 ст. л. оливкового масла
соль, черный молотый перец по вкусу
щепотка зиры – факультативно
петрушка, паприка, тыквенные семечки для украшения
Как готовить:
Мелко нарежьте чеснок и сельдерей, лук и морковь – кубиками. В кастрюле с толстым дном или в сковороде хорошо нагрейте масло, выложите в нее нарезанные овощи и поджаривайте, все время помешивая, 12-14 минут. Затем добавьте тмин, чили, (попробуйте добавить и зиру, она гениально сочетается с морковью), порезанную на кубики тыкву, соль, перец и тушите, пока тыква не станет мягкой. Добавьте бульон или воду и чечевицу и доведите до кипения. Если тушили овощи в сковороде, нужно переложить их вместе с чечевицей в кастрюлю, влить бульон и продолжать готовить там. Уменьшите огонь и варить, прикрыв крышкой, минут 20, пока чечевица не разварится.
Дайте супу немного остыть и пюрируйте его блендером. Разложите в тарелки, украсьте молотой паприкой, по желанию – петрушкой и жареными очищенными семечками и подавайте к столу. Суп будет вкусней, если есть его с пшеничными лепешками, а еще попробуйте сервировать его с продольно нарезанными дольками лимона, чтобы каждый мог выжать себе в тарелку немного сока: аромат + дополнительная польза.
Как вам статья?