Ножка ягненка, нашпигованнная по-провански

Не так давно кухня французского региона Прованс считалась крестьянской и простой. А сейчас этот регион славится своими гастрономическими изысками. Но главное остается неизменным: качественные и свежие продукты плюс специи Прованса. Если это у вас есть плюс мастерство и хорошее настроение, по данному рецепту вы приготовите блюдо, достойное ресторанной кухни. А набор трав вы можете дополнить по своему вкусу.

Понадобится:

Ножка ягненка, нашпигованнная по-провански1 задняя ножка ягненка весом 1,7-1,8 кг
1 небольшой острый перчик
8 зубчиков чеснока
2-3 веточки тимьяна
5-6 веточек розмарина
3-4 веточки мяты
белое вино
сливочное масло
оливковое масло,
соль, свежемолотый черный перец

Рецепт:

Натрите ножку белым вином, солью и перцем, заверните в пленку, оставьте на 2 ч при комнатной температуре или до 36 ч в холодильнике.

Раздавите, очистите и измельчите чеснок. У острого перчика удалите семена и перегородки, порубите мякоть. У зелени удалите стебли, листочки измельчите. Смешайте чеснок, острый перец и зелень, порубите все вместе, посолите и поперчите.

Разогрейте духовку до 150 °С. Нашпигуйте получившейся смесью ножку: втыкайте длинный узкий нож перпендикулярно поверхности довольно глубоко, затем прямо внутри мяса поворачивайте на 90° — и в образовавшееся отверстие утрамбовывайте пряную смесь. Сверху кладите в отверстие кусочек сливочного масла и вынимайте нож.

Намажьте ножку со всех сторон оливковым маслом и положите на стоящую в противне решетку. Запекайте 2 ч. Затем увеличьте температуру в духовке до 220 °С и запекайте до румяной корочки, примерно 15 мин. Перед подачей дайте ножке полежать на доске, неплотно прикрыв ее куском фольги, 15 мин.

Другие рецепты

Оставьте комментарий