Малиновый пудинг

Этот роскошный пудинг может быть приготовлен и из других сезонных ягод. Но только малина способна придать ванильно-сливочному крему настолько яркий вкус и аромат. Хлеб для пудинга должен быть в меру сладким, с воздушным, пористым и маслянистым мякишем – бриошь или хала. Как вариант, вместо сдобной булки можно использовать бисквит. Сам пудинг можно сделать порционным или большим, в зависимости от диаметра форм.

Понадобится:

Малиновый пудинг850 г малины
1 большая сдобная булка, лучше бриошь
160 мл сливок жирностью от 33%
200 г мелкого сахара
цедра 1 апельсина
90 мл лимонного сока
25 мл ванильной эссенции
25 г кукурузного крахмала
2 стручка ванили
1 палочка корицы
6 г желатина

Как готовить:

Для малинового пюре 500 г ягод смешайте в кастрюле с палочкой корицы, 80 г сахара, кожурой цитрусовых, 20 мл ванильной эссенции, 60 мл лимонного сока и 50 мл питьевой воды. Накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 2-3 мин. Ягоды должны стать более мягкими и дать сок. Удалите всю цедру и корицу. Отлейте 60-70 мл сока.

Кукурузный крахмал смешайте с небольшим количеством воды для образования пасты. Добавьте ее в кастрюлю, постоянно помешивая. Продолжайте варить, пока масса не загустеет. Снимите кастрюлю с огня.

Для малинового кули 300 г ягод разрежьте пополам. Залейте смесью из оставшихся сахара и лимонного сока. Оставьте на 1 ч. Быстро взбейте малину, 30 сек. Протрите через сито, избавляясь от семечек. Желатин залейте холодной водой, дайте набухнуть. 100 мл кули доведите до первых признаков кипения. Снимите с огня и смешайте с желатином. Размешайте до его полного растворения. Протрите смесь через мелкое сито.

У булки срежьте все корочки. Разрежьте на две части. Обрежьте боковины, формируя два больших квадрата. Каждый квадрат нарежьте кусками толщиной 5 мм. Вырежьте из них 8 кругов диаметром 5 см — для верхних и нижних частей пудинга и прямоугольники 2×8 см — для боковых частей. Это расчет для 4 форм диаметром 5 см и глубиной 8 см.

На дно каждой формы положите по 1 кружку. Обложите прямоугольными кусочками. Пустоты заполняйте кусочками хлеба. Плотно прижимайте хлеб при формовке. Сбрызните основание малиновым соком. Разложите малиновое кули, наполнив форму на 3/4. Разлейте сверху желе. Аккуратно перемешайте с малиновым кули. Накройте содержимое оставшимися кружками. Накройте формочки пищевой пленкой. Уберите их в холодильник. Установите на них гнет и оставьте на 8-12 ч.

Для крема смешайте 80 мл сливок с 25 г сахара, семенами 1 стручка ванили и оставшейся ванильной эссенцией. Взбейте в пышную пену. Достаньте из холодильника формы, извлеките из них пудинги, разложите по тарелкам. Украсьте готовый малиновый пудинг сливками и оставшейся малиной.

Другие рецепты

Оставьте комментарий