Маковые пирожки с глазурью

Сочетание маковой пасты, теста и сахарной глазури – одно из любимейших в сладкой выпечке. Блюдо с пирожками может выглядеть еще более нарядно и необычно, если вы сделаете несколько вариантов глазури разных оттенков. Для этого нужно использовать разноцветные сиропы. Но если предпочтете по старинке, то подойдет и сироп от варенья – вишневого, например.

Понадобится:

Маковые пирожки с глазурью3 стакана пшеничной муки
250 мл молока
2 ст. л. сметаны жирностью 15-20%
1 яйцо
50 г сливочного масла
12 г прессованных дрожжей
1 щепотка ванилина
4 ст. л. сахара
1\2 ч. л. соли
Для начинки:
150 г мака
4 ст. л. сахара
1 щепотка соли
Для глазури:
3 ст. л. сахарной пудры
20 мл ягодного или фруктового сиропа

Как готовить:

Для теста в 100 мл теплого молока растворите дрожжи и 1 чайную ложку сахара, оставьте на 15-20 минут, чтобы дрожжи поднялись шапкой.

Смешайте оставшееся теплое молоко со сметаной, растопленным маслом, подготовленными дрожжами, оставшимся сахаром и солью. Всыпьте муку и ванилин и замесите мягкое тесто. Месите его 10 минут, затем поставьте в теплое место, чтобы оно поднялось.

Для начинки мак залейте водой, чтобы она полностью его покрыла, и варите до тех пор, пока вода совсем не выкипит. В конце варки, когда воды уже почти не будет, мак помешивайте постоянно, чтобы он не пригорел.
Измельчите мак блендером, чтобы он превратился в пластичную массу, способную держать форму. Всыпьте сахар, соль, перемешайте.

Тесто скатайте в колбаску, нарежьте ее кусочками и раскатайте каждый в кружочек. На середину кружочка выложите начинку, сверните рулетик, края которого защипните, а затем соедините над серединой, подняв наверх.

Выложите пирожки швом вниз на противень, смазанный маслом, и поставьте в теплое место для расстойки на 15 минут. Затем смажьте слегка взбитым яйцом и выпекайте 20 минут при 180-200 °С, пока пирожки не зарумянятся.

Готовые маковые пирожки накройте салфеткой и дайте им постоять 5 минут, чтобы тесто стало мягким.

Для глазури сахарную пудру смешайте с сиропом. Смажьте пирожки глазурью, когда они немного остынут.

Другие рецепты

Оставьте комментарий