Лосось, маринованный по-тайски

Базовые секреты тайской кулинарии просты. Еще проще купить базовые ингредиенты, которые придают блюдам специфически тайский вкус. Например, листочки лайма – одного из видов цитрусовых, который также называют комбава (combava) или каффир (kaffir) – они имеют вкус, напоминающий вкус вербены и лимона. Их можно купить в супермаркете и хранить в морозилке. Другие ингредиенты вы найдете в этом рецепте. Замаринуйте по нему кусок лосося – и наслаждайтесь гениальной закуской!
Лосось, маринованный по-тайски

Понадобится:

750 г филе сырого лосося с кожицей
8 листочков лайма
1/2 пучка кориандра (кинзы)
2 веточки базилика
2 стебелька мяты
4 см корня имбиря
1 маленький сухой стручковый перец
100 г сахара
100 г крупной белой соли

Как готовить:

Для маринада тонко нарежьте листочки лайма, измельчите кориандр, базилик и мяту, добавьте свеженатертый имбирь и маленькие кусочки стручкового перца, предварительно удалив семена. Все ингредиенты соедините в миске, добавьте сахар и соль, перемешайте.

Выложите филе вымытого лосося на плоское блюдо кожицей вниз. Косточки удалите с помощью пинцета. Сверху равномерно покройте рыбу маринадом и накройте пищевой пленкой.

Поставьте мариноваться в холодильник минимум на 6 ч, максимум — на 10 ч. Время для маринования лосося зависит от вашего вкуса и толщины филе. Именно соль, которая входит в состав маринада, изменит его текстуру.

Промойте рыбу под струей холодной воды, обсушите. Можно подавать блюдо сразу, можно перед подачей на стол поставить в прохладное место. Можно также облегчить себе задачу тонкой нарезки, убрав рыбу на несколько минут в морозилку. Филе станет тверже, и, следовательно, его будет легче нарезать тонкими ломтиками.

Тонко нарезанное филе можно подать и само по себе, а можно сервировать в азиатском стиле, например, с чатни из манго.

Другие рецепты

Оставьте комментарий