Лимонный пирог

Пирог с ароматным лимонным кремом на классическом сладком песочном тесте – это вещь беспроигрышная и популярная у всех, от мала до велика. Главный секрет теста — не вымешивать ингредиенты долго, только до равномерности. Иначе в нем развивается глютен, который делает хлеб упругим, а вот пироги и печенье — жесткими. Муку из орехов, особенно миндальную, часто используют в самой разной выпечке. Ниже вы прочтете, как ее сделать.

Понадобится:

лимонный пирог из песочного тестаДля теста:
200 r муки
120 r сливочного масла
80 r сахара
1 яйцо
20 г миндальной муки*
ванильный сахар, по желанию — 1 пакетик
щепотка соли
Для крема:
160 r сливочного масла
130 г сахара
2 яйца
100 мл лимонного сока
цедра 3 лимонов
сахарная пудра для посыпки

Как готовить:

Для теста масло комнатной температуры взбейте миксером, добавьте муку пшеничную и миндальную, сахар, соль, яйцо, быстро вымесите до однородности, заверните в пленку и уберите минимум часа на 1,5 в холодильник.

Приготовьте крем. Яйца добела взбейте с сахаром, добавьте лимонный сок и цедру, сливочное масло комнатной температуры. Нагрейте смесь на малом огне, непрерывно мешая, когда она станет светлее и консистенции негустой сметаны, охладите и поставьте в холодильник.

Разогрейте духовку до 190 °С.
Тесто тонко раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки, выложите в форму, снимите бумагу. Наколите корж часто вилкой, чтобы не вздувался, и поставьте в духовку на 15 минут. Следите — духовки разные. Дайте остыть и равномерно распределите крем. Все! Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой и обжечь горелкой, но вы можете этим не заморачиваться.

* Хотя орехи очень мягкие, сделать муку из них задача непростая, так как они очень жирные, и для этого нужно специальное оборудование, иначе вместо пудры получится маслянистая паста. Поэтому кондитеры обычно ее покупают готовой. В наших магазинах она попадается не часто, но ее заменитель просто приготовить дома, используя кофемолку и небольшую хитрость — добавить к орехам сахар. Выполняя роль разрыхлителя и абразива, он не даст орехам превратится в пасту. Тут только важно перемалывать их небольшими порциями, и следить за консистенцией вашей муки.
На каждые 100 г ореховой муки надо взять 100 г бланшированных орехов и использовать 2-3 ст. л. сахара из указанного в рецепте количества — покупная ореховая мука не сладкая.

Другие рецепты

Оставьте комментарий