Кюфта с мятно-йогуртовым соусом-дип

Этот вид фрикаделек, название которого образовалось от персидского глагола «измельчать, перемалывать», придумали на Ближнем Востоке, и сегодня кюфту готовят в самых разных странах из всевозможных ингредиентов – от мяса и птицы до рыбы, креветок или даже фруктов и овощей в вегетарианских вариантах. Однако классикой жанра считается баранина. А бараний дух гениально сочетается с мятно-йогуртовым соусом, в который нужно макать кюфту (он потому и называется дип). Закуска очень хороша к красному вину, но подойдет и к благородному крепкому алкоголю.

Понадобится:

Кюфта с мятно-йогуртовым соусомДля кюфты:
250 г бараньего фарша
250 говяжьего фарша
1 средняя или 2 маленькие луковицы
3 кусочка черствого белого хлеба без корки
1 яйцо
1 пучок измельченной петрушки
1-2 ч. л. соли
1\2 ч. л. молотой зиры
щепотка сушеной измельченной паприки
свежемолотый черный перец
оливковое масло
Для мятно-йогуртового дипа:
200 мл натурального густого йогурта
4 веточки свежей мяты
1 лимон
1\2 зубчика чеснока
соль, свежемолотый черный перец

Как готовить:

Чтобы приготовить дип, измельчите мяту, удалив хвостики, и высыпьте ее в миску. Затем на мелкой терке натрите цедру половины лимона и смешайте с мятой. Выдавите туда же сок из половины лимона. Мелко нарубите (или пропустите через давилку) чеснок и добавьте к смеси. Влейте йогурт, бросьте по щепотке соли и перца и все хорошо перемешайте. По вкусу можно добавить сок из оставшейся половинки лимона.

Для кюфты размочите хлеб в молоке или воде, отожмите и переложите в большую миску. Добавьте тертый лук, яйцо и петрушку и хорошо перемешайте до однородности. В эту массу добавьте фарш, посолите и поперчите, вмешайте паприку и зиру. Еще раз тщательно промесите массу руками в течение 3-5 мин., чтобы она стала эластичной.
Накройте миску с фаршем пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 мин.

Смочите руки водой и сформируйте из охлажденного фарша круглые котлетки размером с небольшой мандарин. Слегка сплюсните каждую.
На сковородку с толстым дном налейте тонкий слой оливкового масла и разогрейте его. Порциями обжарьте кюфту до румяной корочки — примерно по 3-4 мин. с каждой стороны.

Шумовкой выложите кюфту на бумажные салфетки, чтобы впитались излишки масла. Подавайте с мятным дипом.

Другие рецепты

Оставьте комментарий